您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
一场与冬天的赛跑——吉林永吉灾区重建见闻
时间: 2017-11-10 21:03:09      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春11月10日电 题:一场与冬天的赛跑——吉林永吉灾区重建见闻

  新华社记者褚晓亮、段续、张博宇

  秋末冬初的吉林大地,第一场雪如约而至,永吉县口前镇党委副书记马宇驰舒了一口气:“总算是把冬天跑赢了,让受灾的老百姓在入冬前住进了新居。”

  2017年7月,永吉县一周内接连遭遇两次历史罕见的强降雨,20余万人受灾,1600多户居民无家可归,1616户房屋需要重建,近6000户房屋需要修缮。7月中旬受灾,10月末就会天寒地冻。“重建必须快,一分钟都不能耽搁。”于是,上千名干部在不到3个月的时间里,夜以继日地忙碌在施工现场。一场与冬天的赛跑在灾区无声地进行着。

  走进受灾严重的永吉县口前镇歪头村,路边仍然可以看见被洪水冲毁的残垣断壁。风裹着雪花透出阵阵寒意。但在受灾户朱晶复的新家里,却是温暖如春。她和老伴韩德荣正在新盖的瓦房里忙碌。新房子有地炕,热气从脚下往上冒,像城里人家的地热一样。

  绕到朱晶复的里屋,等待安装的陶瓷坐便搁在卫生间一旁,墙上安装了新淋浴喷头,下水直接排到新装的环保化粪池里,顶棚还装上了浴霸。

  “这房子比原来的强多了,密封好,冬天不受罪。跟城里的楼房条件一样。”韩德荣说。

  搁在3个月前,朱晶复夫妇“死的心都有了”。洪水冲毁了80多平方米的大瓦房,值钱的家当都给冲没了,一时间觉得生活没了奔头。

  但过了没多久,朱晶复和歪头村的村民就展开了愁眉,有党和政府作坚强后盾,永吉县开启了灾后重建工作。按照受损程度不同,村民能获得3000元、5000元不等的补偿,房子被冲毁住不了的,政府一次性补偿6.3万元,既可以选择重建,也能选择拿钱。“盖60平方米的房子,63000元足够了。”村民孙凤才说。

  在歪头村走访时,记者见到了包保该村的口前镇党委副书记马宇驰,他已经记不得自己是第几次来到这里了。村民们对这个敦实的干部熟悉得很,谁家房子上梁、谁家地板铺砖、谁家缺少建材……他一清二楚。

  “一天至少来两趟,有啥困难找这小伙绝对管用,真好。”孙凤才说。马宇驰有些不好意思,“我这算啥,咱村支书才忙,腿脚一刻都不闲着,脚指甲盖都走掉了。”

  镇村干部频繁上门,有啥困难马上办理,今天落实明天就开工,县里土地、住建部门入村服务,干部们扎实辛勤的工作深深印在群众心里。

  孙凤才84平方米的房子8月28日开工,10月4日就搬了进去;朱晶复9月初开始盖房,中间收割玉米耽搁了俩礼拜,现在也住了进来。许多村民说:以前盖房至少要半年,现在政府调来铲车、钩机,协调工程队,帮着买建材,速度就上来了。

  农村受灾户盖平房,县城受灾户盖楼房。永吉县住建局副局长刘宇峰说:“针对县城里的受灾户,我们把棚改和灾后重建结合,把棚改计划提前,受灾居民靠前入住,资金最大化利用。”

  永安小区是永吉县中心城区受灾群众的安置小区,小区里干净整洁,两栋6层高的楼房8月4日开工,到了10月底,80岁的于淑珍就已经拎包入住了。

  “比原来住的破房子强100倍,舒服暖和,干部们三天两头就上家里看看,让我别客气,有啥需求就提。”于淑珍说,“看我家庭困难,他们集资在厨房安装了煤气灶、油烟机等,真好。”

  有居民担心过冬前住不进去,天天跑到工地上看,结果发现工人们从天亮干到天黑,夜里还在马不停蹄备料,政府监理24小时跟踪监督,心里踏实了。

  “我们拼命往前赶,一定要让受灾群众在入冬前住上新房。”刘宇峰说。

  如今,永吉县包括棚改在内的受灾城镇居民集中安置178户,楼房和补偿金已经分配完毕。农村分散自建550户,已全部竣工。选择货币化安置的888户,也已全部签订货币安置协议。

  记者离开永吉县的时候,雪花依然在飘着,寒冬虽即将到来,但所见所闻却无不透着阵阵暖意。当地干部说的一句话一直在记者耳边回响:与冬天的赛跑只是一场短跑,在为群众谋利益的长跑赛道上,却永远没有终点!(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121938099