您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
特写:一位中国退休老人的“飞天梦”
时间: 2017-11-01 15:57:34      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春10月28日电(记者赵丹丹、张建)“天空没有我的痕迹,但我已飞过。”这是“飞天奶奶”李佳昕的座右铭。她顶着满头白发,脸上布满皱纹,但活力四射。

  李佳昕戴起安全帽,熟练地操纵手把,整理伞线,等大风吹来顺利地开伞,然后转身迎风快跑、起跳、飞翔,整套动作一气呵成。“这老太太太不一般啦!”围观群众惊呼。

  从59岁开始接触动力滑翔伞至今近10年时间,她已成了“江城吉林”的名人,是目前中国年龄最大的动力滑翔伞女选手之一,被称为“飞天奶奶”。

  李佳昕告诉记者,10多年前她从单位退休,老伴不久后去世了,女儿毕业后也到了外地工作,全家只剩下她一个人。“自己住在60平米的房子,感到挺孤独。”李佳昕说。

  偶然的机会,退休同事来看望她,邀请她参与户外运动。于是,她开始骑行、冬泳、登山、漂流,身体素质也越来越好。

  2008年9月的一天,她在松花江边散步,偶然看见几个人正在“逗伞”——这是动力滑翔伞升空前让伞翼张开的说法。操纵者快速助跑,身后巨大的“降落伞”飞向上空,随着两只手不停地拉动绳子,不一会儿操纵者竟离地飞了起来!

  李佳昕对这个“上天运动”很感兴趣。几经波折,终于花3万元买了一把二手动力滑翔伞。“那时候每月退休工资只有1000多元,3万元可不是个小数目,我都没敢告诉女儿。”李佳昕说,但她觉得这笔钱花得很值。

  动力滑翔伞到手,李佳昕跟着教练到山上练滑行。通过助跑要把10公斤重的伞翼展开,伞翼兜风后变得更重,还要拖着伞翼飞跑起来,才能做到基本的低空滑行。

  “说着简单,做起来难,控制不好平衡,就可能摔跟头。”第一次练习,她摔了不少跟头。多次快速奔跑,她累得坐在山坡上直喘气。但她不服输,休息后,在教练的指导下再次练习。

“摔了几次,总结出经验,是角度问题,要学会‘借东风’,才能达到动态平衡。”李佳昕告诉记者,滑翔伞分为有动力的和无动力的:前者可以在平地起飞,后者需要在高处滑翔起飞。她选择的是动力伞。

  经过一年的“逗伞”练习,她渐渐掌握了要领。2009年国庆节期间,她来到松花湖边的一处空地上,准备正式起飞。随着教练的指令,李佳昕开始助跑,1米、2米、3米……“收脚、起飞!”随着疾风从耳边吹过,她身体拔地而起,冲上云霄。

  “我觉得自己就像一只鸟,在天空自由翱翔,用另一种视角欣赏祖国的大好河山,呼吸着清新的空气,太爽了。”李佳昕说着自己飞行时的感受。

  不过,李佳昕告诉记者,玩动力滑翔伞可不是那么简单的,因为这项运动属于危险及高技术含量的运动,要求操纵者必须有过硬的心理素质,还要有处理突发事件的能力。

  有一次,她在飞行时把高度调整到离地面近400米。突然,一股强气流使动力伞直线上升,她猝不及防,一时心率加快,赶紧用对讲机呼叫教练。教练安慰她不要惊慌,通过操控绳调整方向和高度,争取尽快逃离强气流区。

  按照教练指点,她稳住心神,用力拽紧操控绳,一点点地向气流弱的地方移动。5分钟后,动力伞终于摆脱了强气流的冲击,她赶紧降低高度,飞回起点。

  “算是有惊无险,但事后也感到后怕。”不过,这并不能阻挡她玩动力伞的热情,休息了一会儿,她再次起飞。

  如今,只要赶上好天气,好风向,李佳昕都会跟着“伞友”们飞一会儿,看天气预报已经成了她每天的必修课。不仅是在吉林,辽宁、内蒙古、武汉等地方,她都飞过。

  “古人说,七十古来稀。现在时代不同了,老百姓生活条件也好,身体也都硬实,八九十岁的老人照样玩得很好。我现在还不到70岁,还很年轻,只要我能动,我就会坚持飞翔!”李佳昕说。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121890822