您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林长春:一批高新项目陆续展开 星火渐显燎原之势
时间: 2017-11-01 15:57:02      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春10月29日电(记者邵美琦)振兴东北老工业基地已到了关键阶段,在吉林省长春市,科技创新的热潮加速涌动,渐成燎原之势。近日,一系列科技创新项目在此诞生。

  由长光卫星技术有限公司研制的“吉林一号”卫星新成员视频4、5、6星已于近日研制完成。被称为地球“自拍神器”的“吉林一号”卫星原来“看一遍”地球需要两三天时间,在增加三颗新卫星后将提高到一天回访一次。

  据长光卫星董事长宣明介绍,新出厂的“吉林一号”视频4、5、6星幅宽从原有的11千米提高到20千米,时间分辨率得到较大提高。三颗新卫星计划于11月份在山西太原择期发射。

  目前,“吉林一号”组星已有五颗卫星在轨运行,累计执行了近8000次拍摄任务。

  “到2020年底‘吉林一号’卫星会增至60颗,三十分钟可重访世界任何一个地方。”长光卫星副总经理贾宏光说。

  贾宏光介绍,除了提供视频、图片,未来“吉林一号”卫星将会有“光谱模式”。“比如卫星可以根据光谱分析叶绿素、庄稼长势等,对于拉动产业有着很大作用。”

  “航天城市”“智慧城市”……坐落于东北老工业基地的长春有着越来越多的新名字。一大批科技型小巨人企业、高新技术企业纷纷亮相,有力弥补了传统产业的缩减之势。

  “云上”的科技不断创新,“上云”的脚步逐渐加快。

  为了给企业构建“智慧大脑”、加速企业数字化转型,近日长春市与浪潮集团开展战略合作,长春企业云在浪潮长春云计算大数据中心成功上线运行。

  很多开门店的企业时常遇到做账工作量繁琐、库存管理混乱、异地协同难等问题,“企业上云”则可以用大数据平台帮助企业智能化经营,管理数据,提升效率。

  浪潮吉林分公司总经理田元生表示,企业云在平台上可以提供云主机、云存储、云数据库等;在应用上可以提供云会计和云进销存等;在定制上可以提供采购云、人力云、分析云等。

  长春市工业和信息化局局长李维彬说:“我们希望这次与浪潮合作在为用户提供服务的同时,能够形成工业大数据的产业集群,为全市经济发展形成新的增长点。”

  2017年前三季度,长春战略性新兴产业实现产值1367.5亿元,同比增长12.1%,拉动全市规上工业同比增长9.6%。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121890818