您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
90岁过世老党员 党费交到100岁
时间: 2017-10-19 15:50:57      来源: 新华社
分享本页至手机

  日前,吉林省辉南县流传着一位老党员过世前主动要求交纳党费的故事,90岁的徐宝文老人过世前让子女转交未来10年党费,这也是老人最后的遗嘱——“帮我把党费交够100岁。”

党费收据

  1928年出生的徐宝文,曾于建国前参加中国人民解放军,1954年加入中国共产党,转业到地方,先后在供销社、农机局、检察院工作。1979年调到辉南县供电公司工作,由于心脏不好,55岁办理了离休。他育有5个子女,小女儿徐英华回忆父亲:“他退休后还关心国家大事,每天读报,常给我们讲起他小时候没有吃穿的事,是共产党让他吃穿不愁,还有了工作。”在徐宝文的影响下,三个子女加入了中国共产党。

徐宝文女婿代交特殊党费

  徐宝文退休后,每月都会按时到单位交纳党费,近两年,因为腿伤不便,由小女儿徐英华代他到单位交党费,老人的工资不高,每月的党费是4元钱,但老人坚持钱必须自己来出。

  前几年,汶川地震、玉树地震、抗洪救灾时,虽然单位组织捐款没有通知他,但徐宝文都会自发到单位捐款。

徐宝文在天安门

  “老人经常说,他是一名共产党员,国家有难,人民有难,一定要尽自己的一份力。”辉南县供电公司党群工作部主任殷秀春回忆说。

  一个月前,老人突发心脏病住院,他感觉自己可能时日不多,把5个子女叫到身边,交待的第一件事就是要替他再交10年党费,交到100岁。并告诉儿孙一定要听党的话,懂得感谢党和国家,不能做给党抹黑的事情。

  9月27日,老人过世前,再次嘱咐小女儿,一定要在去世后,把10年的党费交给党组织。他颤巍巍地从老伴手中拿过500元交给了小女儿。当日,老人因病去世。28日一大早,老人的女婿张辉就来到辉南县供电公司,把500元党费交给了党委书记徐新宇。

  “徐宝文老人的精神给所有党员上了一课,充分体现了他的坚守党性,对党忠诚。”徐新宇说。(李双溪 盛春喜)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121822071