您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情
时间: 2017-10-03 15:36:26      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春10月2日电题:吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

  新华社记者段续

(十九大代表风采·图文互动)(1)吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

吴亚琴(左二)在长山花园社区党委专题民主生活会上(2016年10月25日摄)新华社记者 许畅 摄

  在长春市宽城区团山街道长山花园社区,邻里邻外有啥磕磕绊绊,党的十九大代表、社区书记吴亚琴只要出现在现场这么一“刷脸”,大家马上就安静下来,当事人再大的火气也就消了一半。另一半咋办?吴亚琴三句两句调解,纠纷就能被“凉拌”。

  女儿、妈妈、老师、大姐、书记……在长山社区,吴亚琴有着各种各样的“身份”。20多年的社区工作,她调解了几百起民事纠纷,成功率达到99%以上。居民们都说,吴亚琴是“小巷总理”,是大家的主心骨,大家都认可、都服气。

(十九大代表风采·图文互动)(2)吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

吴亚琴(右)在早餐时与长山花园社区社工议定工作日程(2017年3月6日摄)。新华社记者 林宏 摄

  20多年的工作,吴亚琴勤勤恳恳,硬是把一个泥泞、屋冷、下岗人员多的“破烂”小区变成干净整洁的花园式小区,明亮的活动室里,老年人围在一起下棋、打牌,其乐融融。

(十九大代表风采·图文互动)(3)吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

吴亚琴(右)在社区老党员高佥家中向他征集提升基层党组织作用的建议(2017年3月6日摄)。新华社记者 林宏 摄

  长山花园社区前身是吉林省胜利零件厂职工家属区,国企改制后,许多居民下了岗,没了心气儿,混日子过活,社区环境脏乱差,氛围很压抑。

  面对这个“老大难”社区,吴亚琴刚来的时候一百个不情愿:三十多岁的年纪却要在这样的地方工作,觉得没奔头。可看到了社区的破败,她不服输,“我是共产党员,必须站出来,要不让人戳脊梁,丢人。”

  先把心气儿打起来。刚开始,不少职工有等靠要的想法。“与其干等着还不如自己先动起来。”吴亚琴说,“学点手艺,自己谋生肯定行。”她联系多个部门在社区办起技能培训班,制作面点、家政服务、电器维修、美容化妆……大家学得认认真真,渐渐有了心气儿。

(十九大代表风采·图文互动)(4)吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

吴亚琴(左一)与工作人员一起在社区扫雪(2017年3月6日摄)。新华社记者 林宏 摄

  有了技能,吴亚琴又四处联系单位,挨个推荐,失业人员逐渐重新走上岗位,想自己创业的,通过吴亚琴联系的金融支持,还当上了小老板。居民王曙光、孙宏、高洪斌就是靠这办起了小型机械加工厂,虽然利润不高,但他们信心十足。

  这么多年,社区先后帮助近千人重新上岗,帮助100多人自主创业。当年被人笑话的“下岗”社区,如今实现动态零失业。

(十九大代表风采·图文互动)(5)吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

吴亚琴(左一)与社区居民聊天(2016年10月25日摄)。新华社记者 许畅 摄

(十九大代表风采·图文互动)(6)吴亚琴:“小巷总理”解民忧 “鸡毛蒜皮”总关情

亚琴(中)在整理当日报纸(2017年3月6日摄)。新华社记者 林宏 摄

  新时代的社区建设要求不停变化,社区工作从管理渐渐转向服务,居民们的需求越来越多,看起来像是鸡毛蒜皮的小事,对于每个居民、每个家庭来说,都是一件大事。

  吴亚琴和大家探索出“党委当家,居民做主”的自治模式,定期召开民情恳谈会,居民代表提意见,社区答疑解惑,社区作出的决议都有居民参与其中。

  社区是服务群众的最后一公里。上边千条线,下面一根针,社区书记经营起来也得开动脑筋找巧劲儿。在吴亚琴看来,群众能不能有充分的获得感,社区工作到不到位是关键。“居民对咱期望高,做得好就会依赖咱、信任咱。”吴亚琴说。

  吴亚琴以身作则,带头奉献,好榜样带动起一批好邻居跟着干。她生活并不富裕,却把奖金都拿出来给社区工作人员做工装;她主动给自己“找事”,在社区成立课后公益课堂,工作人员和志愿者给放学的孩子做辅导,解决家长后顾之忧;她多次协调各方,社区开办起爱心超市,成立捐助站,为困难群众解决生活之忧……社区成了居民的依靠,吴亚琴也成了居民信任的书记。

  办法总比困难多,想干就能干得成。在吴亚琴的工作中,困难就是用来克服的,急事不慌张,小事不疏忽,大事不马虎。社区原来有物业公司,可物业服务总是跟不上。在全体居民委托下,吴亚琴和物业公司斗智斗勇,把物业“请”了出去。

  没物业咋满足居民们的生活需求?社区长期调研,发现居民自治是个好办法,根据居民意见成立了物业管理委员会,探索了一条政府总管、街道主管、社区代管、居民监管的“四管合一”的路子。后来,又建立了升级版的“居民事务志愿服务站”,选举居民负责人,每栋楼选出代表。修健身场地、掏下水井、安防盗门……社区越来越像样。

  “社区里老有所养、幼有所托、困有所助、难有所帮,邻里之间像亲人,社区就是大家的家,这就是我的目标。”吴亚琴说。她的胸前,党徽闪闪发光。(完)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121760389