您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林乾安:“千字文”之县文化搭台经济唱戏
时间: 2017-09-16 12:52:22      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春9月16日电(记者郭翔)“天地玄黄、宇宙洪荒。日月盈昃、辰宿列张……”16日上午,吉林省乾安县体育场内万人齐声朗诵国学经典《千字文》,拉开当地首届“千字文”文化节序幕,以“国学搭台,经贸唱戏”促进县域经济发展。

  水字镇、余字乡、天字村……吉林省乾安县1928年设县后,从《千字文》中择优选择277个字命名村镇地名,并因袭了我国古代“井田制”的行政区划模式,成为一个区划地名景观。

  从充满《千字文》元素的市民广场到画在宣传墙上的国学内容,这座东北小城随处可以见到国学的印记。“乾安通过‘千字文’文化论坛等形式传承国学经典,而“文化节的载体将乾安的文化元素与中国传统文化有机结合,打造文化品牌。”乾安县常务副县长王俊玉说。

  近年来,乾安持续做好“文化+旅游”文章,通过将地域特色文化与自然风光深度融合,打造“全域旅游”精品线路。乾安今年已吸引5.6万名游客,旅游收入超5000万元。

  乾安“千字文”文化节期间还将举办“黄小米节”“招商推介会”“杂粮峰会”等一系列经贸活动。“目前有11个总投资25亿元的项目将在文化节期间签约。”乾安县经济技术合作局局长刘振辉说,当地还将推介观光休闲农业、绿色有机农业等11个项目。

  《千字文》是我国经典的启蒙和教育儿童的读物,文笔优美,朗朗上口,并涵盖自然、社会、历史等多方面知识,与《三字经》《百家姓》合称“三百千”。(完)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121674006