您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“生态文明、绿色转型论坛”在吉林白山举行 破解绿色转型发展桎梏
时间: 2017-09-15 10:19:35      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春9月15日电(记者高楠 通讯员李文军)9月14日,“生态文明、绿色转型(中国•白山)论坛”在吉林省白山市举办。论坛以“加快绿色转型,实现全面振兴,共享生态文明”为主题,深入探讨加快生态文明建设的新路径、新模式。国家林业局副局长刘东生、吉林省政协副主席刘丽娟等有关领导出席论坛并讲话,国家林业局原党组成员、纪检书记、中国绿化基金会主席、中国林业产业产业联合会副会长陈述贤向白山市授“中国林业产业诚信企业品牌万里行走进白山”旗,中共吉林省白山市委书记张志军致辞。

  刘东生指出,我国林业经过几十年的发展,已经引起了世界的关注,联合国粮农组织发布的《2015年全球森林资源评估报告》显示,1990年至2015年期间,全球森林面积整体减少了19.35亿亩,而中国的森林面积净增长了11.2亿亩。

  据了解,正在举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,中国荒漠化防治成就得到了联合国和各国代表的广泛赞誉。上世纪末与目前相比,中国由荒漠化面积每年扩展1.04万平方公里转变为每年缩减2424平方公里,沙化土地面积由上世纪末每年扩展3436平方公里,转变为每年缩减1980平方公里。政府推动、政策拉动、科技驱动、社会联动成为了中国治沙的一种经验和模式,真正实现了“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

  在保护、经营和利用的同时,森林巨大的生态价值、社会价值和经济价值受到高度重视。据统计,本世纪以来,我国林业产业保持了高速增长,从2001年的4090亿元到2016年的6.4万亿元,全国林业产业总值16年间增长了15.6倍,为林区经济社会发展和人民脱贫致富作出了巨大贡献。其中,森林旅游的发展更加夺目,2016年,年接待旅游人数12亿人次,占全国旅游人次的27%,年产值达9800亿元。

  “同时,面对人民群众日益增强的对于健康的需求,森林康养、森林疗养、森林休闲、森林食品和生物制药等新兴产业不断涌现,吸引了大批的社会投资。”刘东生说,我们的森林康养产业将在建设“健康中国”这一国家战略中发挥举足轻重的作用。

  刘东生认为,东北地区是我国生态建设、林业发展的主阵地。这里的森林长在“冰天雪地”,同时也在创造着“金山银山”。东北地区尤其是传统重点国有林区,在经济发展和转型的关键时期,要充分依托生态建设和绿色发展,发掘自身优势,实现区域经济与生态保护共赢。

  刘东生指出,白山市委、市政府一直以来坚持 “生态立市、产业强市、特色兴市”,依托优良的自然禀赋,悠久的文化底蕴,把绿色转型作为可持续发展的头等大事,改造提升“煤、林、铁”等传统“老三样”产业,大力发展“矿产新材料、矿泉水、医药健康、森林旅游和现代服务业”等“新五样”新兴产业,2016年GDP和全口径财政收入分别达到700亿和70亿元,服务业增加值增长12.5%,增速居全省第一位,标志着白山已经站在绿色转型发展的新起点。

  论坛期间,全国政协委员、中国工程院院士尹伟伦,中国人民解放军原总装备部科技委常委、少将曹保榆,全国政协委员、中国社会科学院学部委员李景源,北京林业大学校长宋维明,中南林业科技大学林学院副院长李建安等著名学者和专家发表了主旨演讲。

  中国林业产业联合会正式启动了“中国绿色转型示范区工作”,并向白山市授予中国绿色转型示范区牌匾。白山市市委书记张志军表示,白山将通过给政策、创环境、破瓶颈,不断完善重大项目管理,简化项目审批流程,创新项目管理体制,深化重点项目直通车和重大项目代办制度,实施严格执行首办负责制和限时办理制,提升服务效率,在项目建设上提供“保姆式”服务,吸引高端投资商落户白山。

  本次活动由白山市人民政府、中国林业产业联合会森林旅游分会承办,中国林业产业联合会、吉林省林业厅、中国吉林森林工业集团有限责任公司大力支持。(完)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121668337