您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白山管委会副主任李一杨:深入实施推进“长白山+”冰雪战略
时间: 2017-09-09 12:12:35      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春9月9日电(记者孟含琪)2017国际冬季运动(北京)博览会日前在北京国际会议中心开幕。长白山管委会副主任李一杨参加冬季运动旅游产业论坛,大力推介长白山冰雪资源。

  “绿色是长白山的底色,而白色则是长白山的特色!”李一杨说,长白山拥有世界级的粉雪资源。与欧洲的阿尔卑斯山脉和北美的落基山脉相媲美,长白山的雪质好、雪期长,是世界三大粉雪基地之一,雪季长达6个月,雪量年均达35.6毫米,冬季平均气温零下10.4度,已拥有多座国际水准的滑雪场,长白山的北、西麓有亚洲最大的以纯天然雪为基础的国际滑雪公园。其坡度、垂直落差、雪道长度均具备承接冬奥会等国际赛事的条件。同时,它又是国家高原冰雪训练基地。今年,长白山还将着力打造长白山冰雪部落,建成后能满足冬奥会多项比赛项目。

  “长白山还拥有世界级的矿泉水资源,世界级的温泉资源和世界级的生态资源。”他说。

  李一杨说,长白山地处中国长吉图开发开放先导区、一带一路中蒙俄经济走廊的重要支点,同时,长白山更处在北纬41度世界黄金粉雪带上,冰雪产业开发具有巨大价值。并且,长白山的政策优势、品牌优势和交通优势也十分明显。

  为了实施“长白山+”冰雪战略,关键在于做强“一圈二带一环”的空间布局。一圈是指环长白山冰雪、运动、主题生态圈。二带,其中一“带”是指引领东北东部12+2联盟冰雪产业带,另外一个“带”是指在全国布局候鸟式的北雪南移室内冰雪娱乐带。一环,是指打造北纬41度黄金冰雪圈联盟,汇聚世界著名冰雪品牌合力。长白山已与冰雪强国奥地利签署框架合作协议,又引进瑞典冰酒店品牌、芬兰圣诞乐园落户长白山。让世界冰雪品牌走进来,长白山冰雪发展走出去。

  李一杨介绍,深入推进“长白山+”冰雪战略实施,还要打造A股中国冰雪产业第一股,以“长白山旅游股份”为基础,引爆资本市场,助推长白山冰雪产业转型升级。长白山集团还要多点开花,培育新的产业增长点,继续孵化5至10家公众公司,未来实现“融资1000亿,投资1000亿,市值1000亿”的产业整体目标。实现世界级的资源、全球化的布局,从资源到资产、从资产到资本、从资本到资金的生态循环。(完)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121636131