您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
人脸识别机场“发威” 长春一月内4人违规使用证件被拦截
时间: 2017-09-08 14:49:01      来源: 新华社
分享本页至手机

    新华社长春9月8日电(记者刘硕)记者从长春机场获悉,经过一个月试用,长春机场已于9月3日正式启用安检人脸识别技术。人脸识别技术的加入明显提升了安检识别精准度和放行速度,伪造、冒用等违规使用证件的行为将被这一“火眼金睛”拒之门外。

    据介绍,人脸识别系统又称人证比对辅助终端系统,通过高效的人脸识别算法,实时地将现场抓拍的持证人脸部图像与二代身份证登记照进行比对,再根据预设阀值判断是否为本人,安检员以判定结果为辅助依据决定是否放行。

    长春机场安检旅客检查科通道长熊爽告诉记者,人脸识别技术具有人脸抓拍与验证速度快的特点,对比准确度高,对人脸角度、光线、表情等变化有较好的适应性等特点。在此前试用的一个月内,人脸识别系统共辅助检查员查获违规使用身份证件4起,其中包括2起使用假身份证和2起冒用他人身份证件登机等行为。

    熊爽说,这类案件以往只能靠人工检查发现,但对于长相极为相似等特殊情况,人工检查具有局限性,采用人脸识别技术则可以有效弥补检查漏洞,以此杜绝部分乘客冒用、使用伪造证件登机的侥幸心理。(完)

责任编辑: 田乃方
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121630614