您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北亚合作高层论坛嘉宾:期待“一带一路”倡议推动经贸便利化
时间: 2017-09-05 16:27:00      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春9月2日电(记者段续 姚湜 赵丹丹)第九届东北亚合作高层论坛1日在吉林长春开幕。出席论坛的六国嘉宾聚焦“一带一路”倡议,希望借此机遇加快推进东北亚经贸合作便利化进程。

  中国商务部副部长钱克明说:“东北亚是‘一带一路’建设的重要方向,发展空间广阔。对接‘一带一路’倡议与有关国家的发展战略,实现区域内各国优势互补,有利于增强区域经济活力。”

  “东北亚区域各国之间的贸易、投资需求还未完全释放,还需持续促进区域贸易、投资便利化。”蒙古国食品、农业与轻工业部副部长扎尼玛赫·萨乌列说,我们希望能将我国的“发展之路”计划与“一带一路”倡议相结合,努力实施中蒙俄经济走廊建设。

  经济全球化和区域经济一体化是世界发展的大趋势,推动东北亚区域经济一体化建设意义重大。与会人士建议,东北亚各国应着力推动制度化建设、技术设施互联互通和产业合作,抓住各国经济结构调整的机遇。

  韩国产业通商资源部次官补姜声千表示,各国可以在原产地、通关、认证等领域消除阻碍自由贸易的因素,促进东北亚国家间交易和投资健康发展。

  “远东地区投资潜力巨大。”俄罗斯国家杜马俄中议员友好小组主席加夫里洛夫说,为全面增加双边经贸规模,提高经贸质量,不仅需要保持传统增长点,还要积极推进新的经贸合作。

  “开放合作是东北亚区域发展的必由之路。”中国国家发展和改革委员会副主任林念修说,我们将持续支持东北地区参与“一带一路”建设,加强国际产能和装备制造合作,建设多元化开放合作平台,打造东北亚区域合作新高地。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121609401