您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国成立东北虎豹国家公园管理机构力促“王者归来”
时间: 2017-08-19 17:35:45      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春8月19日电 题:中国成立东北虎豹国家公园管理机构力促“王者归来”

  新华社记者张建、高楠

  东北虎豹国家公园管理机构19日在吉林省长春市正式成立。这两个机构分别是东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局和东北虎豹国家公园管理局。

  国家林业局局长张建龙说,这两个机构正式挂牌成立,标志着中国第一个由中央直接管理的国家自然资源资产和国家公园管理机构正式建立,也标志着中国的东北虎豹保护工作迈出了实质性一步。

  野生东北虎是世界濒危野生动物之一,目前仅存不到500只,主要分布在俄罗斯远东地区和中国东北地区的山林中。东北豹属金钱豹东北亚种,是目前世界上最为濒危的大型猫科动物亚种之一,被世界自然保护联盟濒危动物红皮书列为极危物种,其野生数量只有50只左右,大部分生活在中俄边境地带。

  张建龙表示,上述两个机构成立后,将加大东北虎豹及各类自然资源保护力度,强化保护措施,加强监测巡护,确保试点期间资源不流失、生态不破坏。

  2016年底,中央深改组审议通过了《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》和《东北虎豹国家公园体制试点方案》,这两项试点工作正式启动。

  东北虎豹国家公园选址于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,东起吉林省珲春市林业局青龙台林场,与俄罗斯滨海边疆区接壤,西至吉林省汪清县林业局南沟林场,南自吉林省珲春林业局敬信林场,北到黑龙江省东京城林业局奋斗林场,总面积1.46万平方公里。其中,吉林省片区占71%,黑龙江片区占29%。

  虎、豹位于森林生态系统食物链顶端,在其栖息的自然生态系统中起着不可或缺的作用。东北虎豹国家公园划定的园区是中国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域,也是重要的野生动植物分布区和北半球温带区生物多样性最丰富的地区之一。

  东北虎豹国家公园管理局局长赵利表示,东北虎豹国家公园的建设目标是形成野生东北虎豹稳定栖息地、成为生态文明建设综合功能区域、建成野生动物跨区域合作保护典范。

  据了解,根据试点方案,确保今年年底前,基本建立统一的管理体制,完成试点范围内国有自然资源资产所有者职能整合、各类自然保护地职能整合。

  2018年年中完成试点区80%以上国有自然资源确权登记,由国家林业局统一代行所有权;2020年完成国家公园的建设,完善运行机制,正式设立东北虎豹国家公园。

  近年来,中国从中央政府到虎豹分布的吉林、黑龙江两地政府都非常重视野生东北虎豹保护,全面加强了保护区建设和东北虎豹资金投入,东北虎豹国家公园获批建设就是重要标志。

  世界自然基金会中国亚洲大型猫科动物反盗猎项目专员靳勇超说,中国近年来在野生东北虎豹保护、科研和国际合作领域取得的成绩有目共睹,东北虎豹频频现身吉林和黑龙江两省就是重要标志,这为世界其他国家虎豹保护树立了典范。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121509883