您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林小城:“日行一善” 温暖人心
时间: 2017-08-07 18:33:25      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春8月5日电(记者郭翔、张博宇)吉林省洮南市万宝镇的莫思琪今年被一所高校录取,每年四五千元的学费,对于一个年收入只有三千多元的农村重度贫困家庭压力巨大。洮南“日行一善”志愿者团队将每年资助她一万元直到完成学业。

  “钱是志愿者们通过微信红包,一元一元捐赠的。”该志愿者团队微信群管理员庄严说,“我们有7个微信群,3000多名志愿者,大家最少每天捐赠一元,日捐、月捐、年捐均可,捐款明细每天在微信群公布。”

  洮南市地处全国14个集中连片特困地区之一的大兴安岭南麓片区,是省级贫困县,因学致贫现象较多。去年6月,洮南市委宣传部、洮南市志愿者协会发起组建“日行一善”志愿者团队,成功资助当地177名重度贫困家庭的学生。

  志愿者丁琳介绍了贫困家庭学生刘宇的故事。刘宇母亲患小儿麻痹,父亲因脑溢血失去劳动能力,上小学四年级的刘宇见到丁琳的第一句话就是“不想读书了”。去年暑假,丁琳和志愿者团队把刘宇送到国学教育学校,“传统文化教育给小刘宇打开了一扇窗,现在他喜欢上了读书。”

  “除了每天一元钱的捐助,我们还会采取结对资助,与学生本人及其父母、老师沟通。”志愿者郭淼说,很多贫困家庭的孩子会有一些自卑,志愿者们更希望培养孩子们的自信,“逢年过节、孩子生日等‘大日子’,我们就去看看他们,讲励志故事、一起做游戏。”

  记者了解,“日行一善”让这个吉林西部小城凝聚起向善、和谐的力量。短短一年间,志愿者团队成员扩大到3000多人,募集善款200多万元。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121445293