您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:高铁为野生东北虎“改道让行”
时间: 2017-07-27 14:51:05      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春7月26日电(记者王明浩、邹声文、宗巍)记者从吉林省相关部门了解到,为了不对野生东北虎生存和迁徙造成影响,吉林省将一条规划中的高速铁路改道。

  这条规划中的高速铁路从吉林省珲春市到俄罗斯滨海边疆区的符拉迪沃斯托克,已写入吉林省政府工作报告。目前,两地连接主要以公路交通为主,路况不佳,单程通行时间为五六个小时。如果这条高速铁路建成,两地通行时间将会大大缩短。

  然而,专项研究野生东北虎豹的生物学家表示,计划中的高铁线路将穿越野生东北虎豹栖息和迁徙热点区域,一旦建成将变成一道难以逾越的“屏障”,阻断野生东北虎活动和迁徙的路线。对于生活在吉林省境内的大约27只野生东北虎来说,绝对是个坏消息。

  令人高兴的是,有关专家向吉林省政府提出意见后,吉林省政府十分重视,听从专家的建议,将规划中的高铁改道,避开了野生东北虎迁徙的热点区域。

  珲春市位于吉林省最东部,与俄罗斯滨海边疆区的两个豹地公园和哈桑湿地相连,是我国野生东北虎分布最密集的地方。近年来,随着天保工程、禁猎、禁伐等措施推进,当地生态环境逐步改善,野生东北虎数量明显增多,活动面积不断扩大,并从珲春等中俄边境一带向吉林省西部内陆地区移动。

  近年来,吉林省不断加大野生东北虎保护力度,先后编制了野生东北虎豹保护规划,建立了监测网络,推行“老虎吃牛,政府买单”的补偿措施,降低了居民与野生东北虎的矛盾。红外设备监测发现,吉林境内野生东北虎已经恢复到27只,东北豹恢复到42只。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121389608