您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
轮椅作家李子燕:折翅“燕子”以笔为翼 躺着写下820万字文学作品
时间: 2017-05-19 11:07:06      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春5月18日电 题:轮椅作家李子燕:折翅“燕子”以笔为翼 躺着写下820万字文学作品

  新华社记者郎秋红 李双溪

  18岁,晚自习后一场车祸,9个小时大手术,背部植入两根一尺多长的钢板。医生叹息,将来能坐起来自己吃饭已是奇迹;父母只剩下卑微的希望,活下去,哪怕只有一口气。

  25年过去,折翅的燕子却飞出一片美丽天空。她的小说,风靡网络,被称为“爱情神话”;她的故事,吸引万千粉丝,成为励志传奇。她是李子燕,被禁锢在轮椅上25年,却始终带着微笑;经历无数坎坷,却一直书写美好。

  一场车祸,折断“燕子”羽翼

  李子燕出生在吉林省榆树市,容貌秀美,聪明好学,每次考试都是年级第一,暗地里不知有多少男孩子倾慕。她的愿望是考上北大清华,去天安门广场看升国旗。

  所有美好都在高二时的一个冬夜被击得粉碎。那天晚上,刚上完自习的李子燕在过马路时,被一辆汽车撞飞。命保住了,但是脊柱神经严重受损,再也站不起来了。

  正欲展翅的燕子折断了翅膀。她无法接受,切断了和外界的一切联系,并让父母把她带到了黑龙江哥哥家。

  1995年,子燕回到阔别3年的家乡看望刚刚生产的姐姐。在返回黑龙江前一天晚上,一个高高大大的男生敲开了她的家门。

  他叫周志东,与她同级不同班,成绩总是在紧紧跟在子燕后面。那些淘气的男生常把两个人的名字放在一起喊,“周志东、李子燕”。

  子燕远走他乡后,志东到处寻找她的下落……苦闷中的他学会了吸烟,成绩也一落千丈……父母为了让他收心,办了养殖场,还给他找了对象。然而就在订婚前夕,他逃婚了。他心里一直放不下18岁时遇见的那个美丽羞涩的女孩。

  他对子燕说,你不要回黑龙江了,然后直截了当地向她的父母求婚,“我要娶她”。

  婚后的日子是艰辛的。为了养家,志东开过出租、干过保安,白天打工,晚上值夜……子燕开过小卖店,办过辅导班,还偷着学织毛活贴补家用……最穷的时候,买米时一次只能买三斤。

  没有翅膀,灵魂依旧飞翔

  “如果黑暗中你看不清方向/就请拆下你的肋骨/点亮作火把/照亮你前行的路”,在人生最灰暗的日子里,子燕也没有放弃读书。

  婚后生活拮据买不起书,志东就到处去租、去借。2008年,朋友送了一台二手电脑,子燕如获至宝。她开了博客,把以前写的作品统统发了上去,然后,开始连载她和志东的爱情故事,并取名《左手爱》。

  “爱在左,情在右,走在生命路的两侧,随时播种,随时开花……”每次推子燕出行,志东总是站在她的左手边,把她放在最安全的地方。“左手爱”,代表着他的保护和担当。

  小说一发表,点击率在网站遥遥领先。网友们被他们真挚的爱情打动,自发成立了读者群,为她加油。她躺在床上,天天抱着键盘写,脊柱非常疼,双手也发生麻木的症状。她心里害怕极了,但是她不想停。她想用真实的笔触记录生命中的感动。

  这部小说获得了“首届海峡两岸网络文学大赛”长篇奖。拿到第一笔稿费时,她哭了。虽然她一直努力挣钱贴补家用,但用文字换来的酬劳,意义完全不同。文学,给了她一双隐形的翅膀,让她找到了自己的天空。

  2010年,子燕意外接到鲁迅文学院通知,邀请她参加第二届网络作家培训班。来自网络和现实的鼓励让子燕激情倍增。她的创作更勤奋,视野更宽广。《左手爱》《在灿烂的阳光下》《奋斗的青春》《我的未来不是梦》……几年下来,网络加出版,共计写下820万字。

  心怀感恩,放飞爱和梦想

  随着创作的丰盛,子燕的名字越来越广为人知。她被吸收为中国作家协会会员,并成为中国作协重点联络的网络作家。榆树市帮她解决了廉租房,还为她设立了一个公益岗。2014年,她当选榆树市作协主席。

  子燕也尽自己最大的努力回报社会和家乡。短短两年时间,把榆树的文学创作搞得风生水起。

  城发乡长岭村46岁的王坤从小喜欢文学,但身体不好,初中没毕业就嫁人务农了,一直生活在自卑当中。去年7月,她坐在窗台上擦玻璃时,望着微风拂动眼前的庄稼,忽然有了写作的冲动,写下了人生中的第一首诗作《七月怀想》,发给了子燕。没想到,子燕不仅精心修改,还请人制作成优美的音频,在自己的微信公众号推出。

  王坤跑到村头,蹭着别人家的wifi打开微信,眼泪刷刷地流了下来……她说,她并没有见过子燕,但她帮助自己实现了埋藏心底30多年的梦想。

  子燕的身边凝聚着一支100多人的创作队伍,微信还有上万粉丝,其中许多是王坤这样的普通农民。对她们,子燕总是格外用心。子燕说,也许她们永远成不了一个成功的作家,但她们记录了生活,从写作中找到了快乐。

  今年5月,子燕在一些热心文友的帮助下,在县城开了一个书馆。她说,她知道这件事有风险,不赚钱。但是,她希望有个安定的窝,让志东不用再过四处漂泊打工的日子。她更希望把它办成一个文化交流的场所。农村孩子能看到的好书太少了,她愿意做他们的“领读者”。

  她说,我知道生活中有许多阴影,但我选择美好,相信美好。就像她在书里写的:“生命中只要拥有爱和梦想,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉。”(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121001177