您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林靖宇举办首届松花江开江节
时间: 2017-04-21 18:01:23      来源: 新华社
分享本页至手机

    

    新华网长春4月21日电(记者周万鹏)为弘扬松花江特色文化,唱响生态立县、绿色转型主旋律,吉林省靖宇县21日举办了“靖宇首届松花江开江节”。

    在当日祭江仪式现场,当地群众通过传统的歌舞演绎再现了长白山渔猎文化,融合萨满文化中的祭江、祭祀、净手等诸多细节,令在场的观礼者体验了一场别开生面的萨满祭江。

    靖宇县位于吉林东部山区,县内的珠子河、青龙河与5条河流30多条支流,似扇形注入东面的松花江,故被称为头道正源松花江。

    靖宇县委常委、宣传部部长于洋介绍说,该县今年提出“松花江头道正源”、“清王朝龙兴祖地”等概念,不仅强化了靖宇县文化、历史、地理优势,同时也正式对外打出了靖宇既“中国矿泉第一城”、“东北抗联英雄县”、“长白山道地药材集散地”后又一张靓丽的城市名片。此外,长春等地将举办靖宇开江鱼市,以此带动渔民增收,创建和打造“头道松花江开江鱼”“头道松花江江鱼”的特色饮食品牌和饮食产品。

    于洋表示,此次开江节不仅开启吉林省头道正源松花江的地标文化,同时也将全面提升靖宇城市知名度和美誉度,激活靖宇特色小镇、一带一路,以及靖宇红色旅游等多重生态旅游精品,全力塑造靖宇松花江等旅游文化内涵。(完)

     

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120853327