您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
从一堂种植结构调整课看春耕“三变”——吉林农村备春耕见闻
时间: 2017-04-05 16:54:01      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春4月2日电题:从一堂种植结构调整课看春耕“三变”——吉林农村备春耕见闻

  新华社记者褚晓亮、郭翔、李双溪

  调减玉米后,今年该种啥?这是东北农民面临的普遍问题。春耕在即,记者在吉林省采访时,发现部分地方开办了“调整种植结构培训班”,直接引导农民调结构、闯市场。3月底,记者走进了通榆县鸿兴镇的课堂,感受种植结构调整带来的新变化。

  专家“接菜单” 改讲“调结构”

  在通榆县鸿兴镇绿化村村委会的会议室,30多位农民聚精会神地听讲,黑板上方的横幅写着“鸿兴镇种植结构调整培训班”。

  “除草剂残留在土壤表层3厘米处,玉米改种其他作物后容易被除草剂杀死,因此要通过深翻土地来去除残留……”县农业技术推广站副站长王桂华正在讲授玉米改种其他作物的注意事项。

  王桂华已经上了20多年的农课。以前上课讲啥完全是自己定,现在则是由农民定,农民想听啥就讲啥。“过去主要是讲具体作物的种植技术,这回镇里和农民给我点的‘菜单’是专门讲如何适应种植结构调整。”

  课间休息,同记者没聊上几句,王桂华又被农民围住了,有的要拉她进微信群,有的要求给予“私人订制”式的指导……

  干部“跑订单” 改引“精准路”

  “鸿兴镇种植结构调整培训班”自3月初开始已连续举办四期。有的在镇里,有的在村里,已培训了200多人。鸿兴镇党委书记傅多喜告诉记者,“今年镇里在制定科技讲座计划时,了解到农民对如何适应种植结构调整有强烈需求,就确定今年重点给农民讲讲调结构。”

  绿化村第一书记马丛强是县农电公司派来的驻村干部。除了组织种植结构调整培训班,他还把很多精力用在帮农民“跑订单”上。“现在干部帮农民调整种植结构,关键是与下游企业和市场对接,精准指导农民往哪个方向上调整。”

  春节之后,马丛强就马不停蹄地跑企业,为村里好几户农民要到了青贮玉米饲料的订单,让农民对今年种什么心里有了底。

  农民“急转弯” 改嗅“市场风”

  “这次课不白上,收获很大。”50岁的农民李长江告诉记者。他有3公顷土地,今年只有7亩多继续种玉米,其余都改种谷物。“培训课让我学到很多玉米改种的知识,提前有了准备。”

  种植结构调整课,也给农民思想上带来触动。65岁的农民韩福宽告诉记者:“一开始对玉米政策变化有点儿转不过弯来,现在了解了政策,思想上来了个急转弯。尤其像我们这种盐碱化、沙化严重的土地,更不应该再种玉米了。”

  今年,韩福宽在干部帮助下,与村里的奶牛合作社签订了2公顷的青贮饲料订单,除了每公顷收入1.2万元,还能得到国家粮改饲政策补贴款,预计比原来种籽料玉米的效益翻两番。

  王桂华告诉记者,今年农民的市场嗅觉更灵敏了,过去有玉米保护价农民不关心市场,现在很多农民谈起市场头头是道。“其实最终还是市场给农民上了一堂种植结构调整课。”(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120755264