您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春朝阳区推进旧城改造 拆除锦水路违建1400平方米
时间: 2017-03-16 16:45:09      来源: 新华网
分享本页至手机

拆违现场。郭晨昱摄

 新华网长春3月16日电(郭晨昱)重庆街道是长春市的著名商圈,商户聚集,商业气氛浓厚,是寸土寸金的商业旺地。也正因如此,在几十年城市的建设与发展之中,沉积了许多历史留下的建筑问题。埋在地下的老旧管线、随处可见的违章建筑以及停车泊位的紧缺都是重庆街道长期面对的严峻问题。

 为解决以上问题,3月16日9时,长春市朝阳区重庆街道办事处联合朝阳区规划局、朝阳区执法局及辖区派出所共出动80余人、铲车一辆、挖掘机一台、清运车辆五台,共同开展联合拆违行动,对重庆街道锦水路周边的18户商家的违法建筑进行依法拆除。在锦水路与光明同交会处,一辆铲车挥动机械“手臂”将违建的彩钢房推倒。本次拆除违建总面积约1400平方米,其中,自拆450平方米。

    在现场可以看到,违法建筑多数都是商户私自搭建的彩钢房,经营水果、面食、烧烤等。彩钢房内部拥堵狭窄,有的把厨房炊具、煤气罐等都挤在一起,彩钢房后面还有很多私接乱拉的电线,存在严重火灾隐患。 

 为积极动员商户配合本次拆违,参与旧城改造,重庆街道主任王金哲带领相关科室逐户走访涉及改造的居民和商家。他说:“工作开始时,阻力确实很大。为了不耽误工程进度,我们早在春节之前,就已经开始挨家挨户进行走访宣传,向居民和商户宣传长春市旧城改造的政策和形式,还有对居民的益处。另外,还挨家发放了《长春市人民政府关于实施旧城改造提升工程的公告》,共下发了500多份。”在街道工作人员的努力之下,拆违工作最终得到了大家的理解和支持。

 被拆商铺店主赵春彦女士说:“刚开始说要拆除,谁的心里都会不好受,但经过社区和领导的宣传,我逐渐明白了这个工程对广大老百姓的好处,所以我全力配合。”

    据悉,重庆街道计划用一个月的时间对锦水路与光明路周边的100余处违章建筑进行彻底拆除,计划拆除面积达到3000余平方米。拆除空地将大部分用于建设停车泊位和绿化。大约可释放停车泊位40个绿化空地500余平方米。

责任编辑: 郭晨昱
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120639595