分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

东北区域成立“治玉”联盟  破解玉米秸秆综合利用难题

时间: 2017-02-15 16:31:30     来源: 新华社

    新华社长春2月15日电(记者高楠)14日,东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟暨东北区域农业科技创新联盟(以下简称联盟)在吉林省长春市成立。

  国家农业科技创新联盟秘书长、中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民在会上指出,联盟的成立对于科学规划东北地区秸秆资源利用,实现秸秆“变废为宝”,作用重大。

  秸秆作为一种重要资源,是种植业和养殖业可持续发展的重要物质基础,也是构建农业循环经济系统的重要纽带。东北地区是我国最大的玉米生产区,玉米播种面积2.3亿亩,玉米产量约为1.0亿吨,每年可收集的玉米秸秆产量超过1.1亿吨,约占全国的48%。

  但是,玉米秸秆的综合利用是多年来困扰东北地区农业发展及生态环境保护的桎梏。目前东北地区玉米秸秆总利用率不足50%,剩余50%左右均被废弃或焚烧。秸秆产业化发展缓慢,现有技术应用不规范,附加值低,效益不高。

   吉林省副省长隋忠诚表示,联盟将通过重大科技任务牵引,集聚优势科研资源,根据东北区域特点,选择适宜方式协同攻关,破解玉米秸秆综合利用技术的瓶颈,促进秸秆资源化、商品化利用,加快推进东北地区玉米秸秆综合利用产业发展,为新农村建设和现代农业发展提供科技支撑。

  据介绍,在秸秆直接还田方面,针对东北地区气温低、秸秆腐解难度大等问题,吉林省农业科学院通过多年攻关研究,提出以“深翻还田为主、多种方式并存”的全程机械化玉米秸秆直接还田技术体系。

  吉林省农业科学院院长吴兴宏介绍,该技术具有较好的社会效益与经济效益。同时,依托国家“一带一路”发展规划从俄罗斯引进的木霉菌菌株T-37,可在低温条件下快速分解植物残体,具有改良土壤特性,这从根源上破解了东北地区秸秆还田入土后不易腐解的技术难题。

  联盟中,黑龙江省农垦科学院研制出一整套性能先进、可靠性高的玉米秸秆直接还田装备。在秸秆能源化利用方面,辽宁省农业科学院提出玉米秸秆厌氧倒置层燃技术,研制出省钱、省料、省事的生物质取暖锅炉,并获得国家发明专利,该锅炉目前已惠及2000多家农户。

  据了解,该联盟于2016年8月由吉林省农业科学院发起,成员单位包括东北三省的农业科学院、内蒙古自治区农牧科学院、黑龙江农垦科学院。

  联盟旨在整合东北地区农业科技创新资源,搭建区域农业科技创新与交流平台,针对玉米秸秆综合利用的瓶颈,凝聚优势科技力量,共同研发模式,解决区域农业发展中的重大科学问题和共性关键技术,推进东北地区农业可持续发展,加快农业现代化步伐。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120473001