分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

国宝的东北“保姆”:虽然累,但是我和熊猫一样快乐

时间: 2017-02-13 16:17:12     来源: 新华社

  新华社长春2月12日电题:国宝的东北“保姆”:虽然累,但是我和熊猫一样快乐

  新华社记者高楠

  张猛没想到,自己能够每天24小时和大熊猫亲密接触,照料国宝们的饮食起居,感受它们的喜怒哀乐,成为它们的贴身“保姆”。更让他想不到的是,这一切竟然发生在东北长春。

  今年25岁的张猛2014年来到吉林省东北虎园暨吉林省野生动物救护繁育中心工作。实习期结束后,一个消息令他兴奋不已:单位选派他和几位同事到中国大熊猫保护研究中心进行培训,为即将到长春生活的两只大熊猫担任饲养员和兽医工作。

  2015年6月25日,根据吉林省东北虎园与中国大熊猫保护研究中心的租借协议,8岁的雄性熊猫“嘉嘉”和7岁的雌性熊猫“梦梦”从四川乘坐飞机降落在长春龙嘉机场,落户吉林省东北虎园熊猫馆,开始了为期3年的东北生活。此举是我国首次在北方高纬度地区饲养大熊猫,承担着重要的科研和科普任务。

  “它俩刚到熊猫馆时,有些不适应,经过一段时间的系统体检,逐渐适应了这里的环境。”张猛说,东北虎园在熊猫馆的空间设计和设备保障方面费劲了心思,馆舍内专门配备了喷淋、空调、送风、排风等设施,对温度和湿度严格把关。在室外活动区域,滑梯、水池、树木等运动设施一应俱全。

  两只国宝已经在东北生活了一年半,除了重要的年节假日,张猛每天都会待在熊猫馆,无微不至地照顾它们。

  在张猛眼里,熊猫的日常生活除了吃就是睡,无忧无虑。

  熊猫每天吃4顿饭,一天要吃1200克窝窝头、120克胡萝卜、150克苹果和5公斤竹笋,而最爱吃的竹子则是“管饱”。“每5天就会从四川空运来新鲜的竹子,一个月在食物方面就要花费5万元。”张猛说。

  张猛告诉记者,熊猫是“好奇宝宝”,在领地内出现的新鲜事物都很好奇,对新见到的玩具都会疯玩一阵。但是,成年熊猫的新鲜感保持不了多久,玩上几个小时后,就会对玩具置之不理。

  如今,两只熊猫已经在东北度过了两个冬天,虽然在四川时也有下雪的天气,但东北干冷与四川温湿的天气大相径庭。“零下10摄氏度左右的气温熊猫都可以接受,它们特别喜欢有雪的天气,室外活动时显得格外兴奋,进食也好于平时。”张猛说。

  给国宝当“保姆”,张猛很开心。“参观的游客络绎不绝,多数是带着孩子来的。每天我都会为孩子们介绍熊猫的习性,有时忙得一天喝不上一口水。虽然累,但是我和熊猫一样快乐!”说完,张猛憨憨地笑了。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120458419