分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林市:“吉化蓝”由单调工服变身街头时尚

时间: 2017-02-07 16:42:12     来源: 新华社

  新华社长春2月7日电(记者段续)在中国东北的吉林省吉林市,春节期间各大购物中心里,身着“吉化蓝”工服的人越来越常见:蓝色牛仔布料质地的夹克和裤子,胳膊上别着圆珠笔,胸前绣着中石油吉化公司(以下简称吉化)的标志,走起路来挺胸抬头,十分精神。

  吉化有着六十多年历史,出产过新中国第一桶染料、第一袋化肥,被称为“新中国化工长子”。在吉林市乃至吉林省,吉化的工服就是一个鲜明的符号,无人不晓。

  按常理,工服只在上班作业时穿,下班逛街应该换上光鲜的便装才对。但许多吉化工人不这么想,他们觉得,穿工服也一样时尚。

“企业发展势头好,我们收入跟着涨,穿工服上街,敞亮。”吉化员工孙科说,这里的“敞亮”,可以解释为“有面子”。

  在吉林市,不少店铺经营者发现曾经少在街头上看到的“吉化蓝”又开始流行,同时一些食品店、服装店的经营者都有种默契:吉化人常去消费的店铺,店主收入可能会增加。“因为他们砍价不狠。”

  一些明码实价的专卖店里,店员看到“吉化蓝”都十分高兴。“我跟你说,吉化人买得痛快,成交率高。”一家品牌服装店员孟晓对记者说。

  别看现在“吉化蓝”备受青睐,可就在几年前,吉化员工们还很少穿工服逛街。

  “那时候效益不好,他们挣得不多,坊间传说企业要‘垮’。”一家商场里卖了十几年衣服的王慧荣说,“听说去年扭亏了、赚钱了?反正商场里的‘吉化蓝’多了。”

  王慧荣的消息有据可循,就在刚刚过去的2016年,吉化全年炼化主业实现利润23.3亿元,实现税金129.3亿元,同比增加近18亿元。

  再往前看,从年亏损69亿元,到2013至2015年连续三年大幅减亏,再到去年一季度实现10年来首次盈利,一步一个台阶,“吉化蓝”现身街头的底气越来越足。

  “春节假期不休息。”吉化乙烯厂的流水线边,厂长石俊学说。“一天生产450吨优质橡胶,一吨就卖两万,产多少卖多少,春节七天得挣多少?”(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120425922