分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

中国东北农村的“厕所改革”

时间: 2017-02-04 17:26:48     来源: 新华社

  新华社长春2月4日电(记者王昊飞 郭翔 李超)在去年10月之前,姚青山家的浴室和厕所一直是两个不同的地方。

  姚青山是中国东北吉林省吉林市江密峰镇西三家子村的农民,七年前他翻盖了自家房子。新房子干净整洁,但唯一让他感觉不顺心的是屋子里不能上厕所。所谓“卫生间”七年来只能用来洗淋浴。和中国大部分农村地区一样,姚青山家的厕所在室外。

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,中国很多农村地区缺乏完善的自来水和排污管道设施,农民只能在自家院里或田间地头搭起简陋的厕所,这样的厕所被称为“旱厕”,又叫“茅坑”“茅厕”。

  这样的厕所,夏天蚊虫乱飞、臭气扑鼻;冬天粪秽冻结、如厕艰苦。长久以来,条件差、不卫生的“旱厕”在农村地区成为引发疾病的重要原因之一。

  近年来,中国一些地区已开始努力改变。去年,吉林省在全省50个市县全面推进农村厕所改造工作,按照每户4000元的标准给予补助,让10万户农民用上冲水马桶。姚青山家就是其中之一。

  “坐便器、管道、水泵,还有一个粪便处理罐,都装上了。这下屋里的卫生间就不再是单纯的洗澡间了。”姚青山说,整个改造过程中,由于各级地方财政的补贴,他几乎没花钱。

  据介绍,西三家子村有40户农民已经用上了室内冲水马桶,并在院子里装上了“小型生物一体化处理设备”。这种设备便是姚青山所说的“粪便处理罐”,粪便在设备中经过微生物处理,能排出可以灌溉农田的水,而剩余的废渣很少,每两年才需要清理一次。

  “室内上厕所,冬天不冷,夏天不臭。”在吉林省延边州和龙市东城镇东光村,朝鲜族农民金钟日介绍说,他家的新厕所由室内小仓库改造而成,使用已近一年,“用起来一点不比城里差”。据了解,光东村210户农民目前已全部用上了这样的室内厕所。

  在长春市农安县农安镇红卫村,农民邹志平隔三差五地就要像呵护家具一样擦拭新马桶。“老人岁数大了,以前冬天一下雪就担心他们夜里上厕所时摔跟头。”她说,现在不仅不用担心了,如厕时还既方便又暖和呢。

  去年11月,中国住房和城乡建设部总经济师赵晖在“农村改厕及污水治理工作研讨会暨2016年世界厕所日主题活动”上表示,农村改厕将作为“十三五”时期改善农村人居环境的重点任务。

  目前,住建部已经在山东、吉林等省启动了省级农村改厕试点。未来,中国将继续推进农村厕所改革和污水治理,推行试点地区的成功模式,提炼出适合农村实际的改厕技术并进行推广应用。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120410810