分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

鹤舞鸟鸣 芦苇荡漾——吉林省湿地保护管理成效显著

时间: 2017-02-03 16:16:53     来源: 新华社

  新华社长春2月2日电(记者高楠)草长莺飞,鹤舞鸟鸣。几千只白鹤在天空翱翔,在水波中踱步,在苇叶间穿行。2月2日是第21个世界湿地日,吉林莫莫格湿地展现的生机盎然的景象,是吉林省湿地恢复成果的缩影。

  吉林省湿地资源较为丰富。该省共有湿地面积172.8万公顷,占全省国土总面积的9.2%。全省有国家级重要湿地8处,其中,向海和莫莫格湿地被评定为国际重要湿地,是国际鸟类迁徙路线上的重要驿站,是白鹤、丹顶鹤等珍稀鸟类重要的觅食停歇地和栖息繁衍地。

  近年来,吉林省在全国率先成立了湿地保护管理办公室,积极开展湿地保护与恢复工程,湿地保护管理工作成效显著。

  吉林省林业厅副厅长孙光芝介绍,吉林省于2011年正式颁布实施了《吉林省湿地保护条例》;组织编制了全省第一个湿地保护十年规划;加强了湿地保护体系建设,共建立湿地保护区26个,湿地公园32个;开展了一系列重点工程建设,重要湿地生态补水、退耕还湿、生态效益补偿、生态移民等重点工程有序推进。

  “湿地好不好,关键看水鸟。”通过采取以上各项措施,莫莫格湿地鸟类种类比建保护区时增加100种,增长近50%,白鹤停歇数量由2000年以前的500多只增加到最高年份的3800多只,停歇时间和种群数量都堪称世界之最。向海湿地补水后引来了大批候鸟,仅小天鹅数量就达600多只。多年不见踪迹的国家一级保护鸟类中华秋沙鸭,又重现于白河、大蒲柴河和漫江等地,数量多达500多只。

  “吉林省湿地中符合鸟类觅食条件的栖息地面积明显增加,有效保护了亚洲东部候鸟迁徙的重要停歇地,提升了中国在国际保护濒危鸟类中的重要地位。”吉林省林业厅湿地办副主任刘壮说。

  通过湿地修复与保护工程,吉林省湿地生态环境得到明显改善,依赖湿地生存的613种湿地植物和297种湿地野生动物得到有效保护,同时在减少自然灾害风险方面发挥了重要作用。

  据吉林省林业科学研究院统计,吉林省湿地生态系统服务总价值为2161.93亿元,每公顷湿地提供的平均价值为每年12.71万元。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120404697