分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

一年一度团圆时——中国留守儿童的新年愿望

时间: 2017-01-26 15:51:55     来源: 新华社

  新华社长春1月25日电(记者王昊飞、郭翔、李超)“我不要那么多吃的、穿的、用的,只要爸爸妈妈回来陪我就行。”今年11岁的婷婷(化名)对记者说出了她的新年愿望。

  婷婷是中国东北地区吉林省延吉市的一名五年级学生。再过几天,她的父母将从2000公里外的河南省回到家乡,和她一起度过一年中最幸福的时刻。婷婷的父母在外地打工已经有三年时间,这期间,她和父母只有每年春节才能见上一面。

  在中国有许多像婷婷这样的留守儿童。经相关部门精准摸排发现,目前全国农村留守儿童数量为902万人。他们大多留在老家,跟随爷爷奶奶或姥姥姥爷一起生活。他们的父母一年到头都在外地工作,平时只能通过电话、网络与孩子沟通。

  “想妈妈的时候,我就给他们打电话、发信息。”婷婷在最近一次给父母发送的信息里写道:“爸爸妈妈你们快提前回来吧,我想你们。我也想像别人那样,爸爸妈妈都能陪在身边。”

  一年见一面,是中国很多留守儿童与父母的相聚频率。28日,中国人心目中最重要的节日——春节就将到来。在延吉市的丹英社区,记者看到不少留守儿童正在这里等待父母的归来。

2011年,丹英社区建立了留守儿童课后驿站——“蒲公英之家”。在没有父母陪伴的日子里,社区里的留守儿童们在放学后、假期时来到这里,在社区工作者、社会志愿者的陪伴下写作业、做游戏。

  “蒲公英”有着“漂泊不定”的寓意。丹英社区的留守儿童课后驿站以此命名,也象征着这些孩子们常年漂泊在外地的父母,以及部分跟随父母漂泊的孩子们。

  在社区的一面“愿望墙”上,有孩子写道:“我好想吃爸爸妈妈做的菜,可是他们不在身边。”还有小朋友写下了自己对未来的憧憬,一张卡片上写着:“我长大以后想当一名老师,培育祖国栋梁/我想让爸爸妈妈长生不老/我想把中国所有的未解之谜都解出来,探索其中的奥秘。”

  有些孩子们的父母正在返乡的路上,也有一些孩子今年春节无法和父母相见。朝鲜族女孩小美(化名)的父母都在韩国工作,由于工作繁忙,她的父母今年春节不会回家了。“他们说明年春节一定会回来,给我买好多礼物,让我好好学习。”当被问到想不想去韩国看妈妈,小美说,“想,我想去帮妈妈工作。”

  丹英社区党委书记、主任王淑清告诉记者,在这些留守儿童中,大多数是处在隔代老人的监护下,这为留守儿童的身心发展带来弊端。为了让孩子们的父母留在孩子身旁,当地政府正在出台税费减免、无息贷款等优惠政策,吸引外流的劳动力返乡创业。

  “去年我们社区有7位家长从外地回到了延吉,在本地做起了生意,而前年只有3位。”王淑清介绍,社区会和外出打工的家长们密切联系,及时通知他们地方政府关于返乡创业的政策信息,帮助他们寻找合适的返乡创业机遇。

  记者注意到,不少孩子们的手腕上都戴着一种可以打电话的电子手表,点亮屏幕,首先看到的联系人便是“爸爸”“妈妈”。像婷婷一样,这些孩子们最大的愿望就是有一天他们不再需要通过电子手表和远方的父母打电话,而是让父母每天都能陪在他们身旁。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120386805