分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林加强通道建设描绘东北振兴版图

时间: 2017-01-23 16:32:54     来源: 新华社

  新华社长春1月21日电题:吉林加强通道建设描绘东北振兴版图

    新华社记者 段续 姚湜 郭翔

    在形似雄鸡的中国版图上,位于吉林省最东部的珲春市正处在“鸡喙”的所在地,与朝鲜、俄罗斯接壤。近年来,这个原本偏僻的小城,正在从交通“口袋底”变成枢纽,人流、物流往来频繁,活力十足。

  珲春虽小,但国际范儿十足,来自俄罗斯等国的游客穿梭在大街小巷,许多店面的招牌都用汉俄双语书写,操着一口流利俄语、英语的店主大有人在。

  “新开通的公路、铁路、口岸为这个边境小城带来活力。”在珲春经营了多年水产生意的刘林说,他的营业额以每年接近20%的速度上升。

  通道建设让珲春,乃至吉林省的经济发展走上快车道。单从铁路来看,自2013年珲春铁路口岸常态化运营以来,货运爆发式增长。

  “2013年进境货物1万多吨,2016年超过200万吨。”珲春出入境检验检疫局铁路口岸办事处主任乔桥说。

  珲春—俄罗斯扎鲁比诺—韩国釜山的陆海联运航线开通、珲春—俄罗斯扎鲁比诺—韩国束草航线延伸至日本舞鹤港、长春到珲春高铁开通……一条由中国东北内陆腹地,进入西太平洋的新通道脉络逐渐清晰。

   与此同时,在吉林东部的延吉、珲春、长白山景区等地,春节期间的酒店客房几无空余。延吉市的酒店从业者金鹤说,这些年,前来观光、商贸洽谈的旅客越来越多了。

  有了通道建设的“线”,区域发展的“面”也铺陈开来。吉林东部边境的经济合作区、国际示范区建设有序推进,韩国浦项、韩国现代等跨国企业陆续入驻。

  东西联通,南北贯通。在南北向上,哈大(哈尔滨到大连)高铁贯穿吉林省南北,与长珲(长春到珲春)高铁构成交通“大十字”,以长春为中心的一小时经济圈雏形初现。

  对游客来说,前一晚在哈尔滨游玩光怪陆离的冰雪大世界,一夜安眠后,第二天上午在长春参观“伪满皇宫”,中午抵达沈阳大快朵颐,晚上就能吹着大连的海风,品尝海鲜,这已是游玩东北标准配置。

  在海路上,吉林也加快了向南面向渤海的开放步伐。位于吉林南部的通化市,通化国际内陆港从2016年8月开工到12月通关运营,仅用134天。借助公路、铁路,通化成为吉林距渤海最近的近海经济区。

  通化与丹东港共同建设“通丹经济带”,借助丹东港,近海不靠海的吉林又增加一条出海通道,穿梭两地的高速公路像血管一样,连接港口与吉林内陆腹地,大宗货物在其中畅流。

  东联西进、南通北达,在吉林省的“心脏”长春,去年被批复的中国第17个国家级新区——长春新区,正在成为对外开放的开拓者和受益者。

  就在获批的2016当年,长春新区地区生产总值就突破1000亿元人民币,固定资产投资也超过1000亿元人民币。长春光电信息和智能制造产业园、航天信息产业园、华为云计算中心等一批高精尖项目纷纷落户于此。

  位于东北三省中部的吉林省,在东北地区处于交通枢纽地位。这个以汽车、化工、农产品加工业著称的省份,正在着力推进交通基础设施建设,扩大对外开放深度。

  一系列努力正在收到成效,2016年,吉林省引进域外资金、实际利用外资分别增长12%、10%。“这进一步证明,开放是经济结构转型的助推剂。”吉林省政协主席黄燕明说。

  但短板依然突出:和中国最为发达的珠江三角洲、长江三角洲等地如蜘蛛网密布的高速公路相比,在吉林,抵达一些重要城镇还需要走行等级较低的国道,路窄车多,运行时间长。在补充高铁“大十字”周边的空缺时,铁路运力仍显不足。在向东向南入海时,陆海联运的运力还未充分释放。

  “通道越便捷,开放程度越高,企业发展信心就更足。”长春新能源汽车股份有限公司基建部项目经理崔海涛说。在许多在吉林省投资兴业的企业家看来,对外联通程度的进一步加深,是他们最迫切的期待。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120369669