分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

凝心聚力唱响东北“好声音”——从吉林“两会”看东北“振心”

时间: 2017-01-18 09:37:20     来源: 新华社

    新华社长春1月16日电题:凝心聚力唱响东北“好声音”——从吉林“两会”看东北“振心”

  新华社记者姚湜、段续、郭翔

  2016年是“十三五”开局之年,也是东北振兴滚石上山、爬坡过坎的关键一年。面对错综复杂的国际国内经济形势,吉林省经济社会发展取得可喜成绩,用事实和数据回击了“唱衰东北”舆论。并在培育振兴新动能的同时实现了民生改善,提振了东北振兴的士气和信心。

  经济发展数据回击“唱衰东北”言论

  “一串串数据是吉林用铁的事实回击唱衰东北言论,让我们基层干部感觉深深出了一口气!”谈及过去一年吉林省的经济社会发展,吉林省第十二届人民代表大会代表、九台区委书记史长友很是振奋。在人大会议的分组讨论中,“长春团”的代表纷纷说,经济发展数据为大家提升了士气、坚定了信心。

  2016年,吉林省地区生产总值预计增长6.9%,规模以上工业增加值预计增长6.3%,固定资产投资增长10%,外贸进出口增速3.8%……这些发展数据不仅让地方经济工作者倍感欣慰,来自港澳台地区的政协委员也十分欣喜。

  “去年吉林的发展让我们感到很光荣,对吉林未来发展也非常有信心。”政协吉林省第十一届委员会委员、澳门企业家黄国胜说,吉林省用发展数字说明了唱衰东北是无稽之谈。“尤其是外贸出口恢复性增长和比较低的失业率,这在全球经济范围内也都是很好的发展数据。”

  吉林省代省长刘国中在政府工作报告中说,过去一年中,吉林省千方百计稳增长,主动对接“国14条”等相关政策,出台了88条落实意见,着力破解发展难题。同时全面深化改革开放,推进软环境建设。在各级政府部门的努力下,2016年吉林省经济发展质量效益均有所提升。

  创新驱动成果描绘转型升级蓝图

  在吉林省政协委员、吉林松花江实业集团有限公司董事长韩大伟看来,传统企业转型升级并不容易,即便他在企业进行的产品结构调整已经开始看到效果。“我从前只做掺混肥,成分就是氮磷钾。但是去年开始,我们探索在肥料里加入铁锌等微量元素,效果就很好。”韩大伟说,今年企业效益增长就要依靠这些“小创新”。

  正是这些企业的“小创新”,构成了老工业基地调结构、转方式的发展动能转化。针对制约振兴的结构性问题,吉林省一方面着力改造提升传统产业,巩固汽车、石化、农产品加工“老三样”支柱产业;一方面培育新经济、新业态,打造医药健康、装备制造、建筑、旅游“新四样”优势产业。

  “老支柱”要做技术改造和经营模式创新。例如新建的一汽-大众奥迪Q工厂将生产奥迪Q5下一代车型及其衍生车型,计划年产整车30万台,一期将于今年11月投产。“新优势”产业则力求高端站位。“吉林一号”商业卫星和拥有自主知识产权的时速350公里中国标准动车组,成为老工业基地新工业的“金字招牌”,优势产业链条不断向高端延伸。

  刘国中在政府工作报告中说,近年来,吉林省技改投资占工业投资比重达到60%;2016年,吉林省科技进步对经济增长的贡献率预计达53.6%,上升了1.7个百分点。

    浓厚的振兴氛围为吉林吸引了更多投资。吉林省人大代表、东北工业集团董事长于中赤说,去年公司在美国收购了一家企业,这家企业原本计划在苏州的投资现在要放在长春。“苏州开出的条件无可挑剔,但吉林发展的精神面貌和面对困难时展现出来的状态非常积极。”

  保障改善民生坚定共享发展信念

  “加强以民生为重点的社会建设,所承诺的48件民生实事全部兑现。”吉林省政府工作报告中的这句话,引起了代表委员热议。经济新常态下,东北经济下行压力不减,但依然保持民生水平稳步上扬,这是吉林振兴中显现出的喜人态势。

  一些委员说,公交车暖和了、拥挤程度下降了,停车容易了,困难群众取暖不成问题了,这样的举措能有效提高群众幸福感,应该成为民生政策制定的“策源地”。去年12月,长春第九次获评“中国最具幸福感城市”,吉林省各地的生态环境、城市面貌不断改善。

  每年入冬供暖期都是东北的“重霾”时期。今年,很多长春人已经做好了“迎霾”的心理建设,却发现蓝天多了,空气好了,霾少了。来自香港的政协委员何伟权说,空气、水源、食品安全都是全球关注的热点话题。“吉林要在这方面继续努力,打造‘健康省份’,做全国好榜样。”

  作为欠发达省份,吉林省在工作中更加重视保障和改善民生。2016年,吉林省城镇居民人均可支配收入增长6.5%左右,农民人均可支配收入增长7%左右。企业退休人员养老金平均水平提高7%,城乡低保标准分别提高10.4%和25.5%。长春市还开展“暖流计划”增加城乡居民收入,面向全体市民,通过分群体施策,采取增收与减负同步、“造血”与“输血”并举,实现居民收入与经济发展水平同步增长。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120333876