分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

2017净月潭瓦萨国际滑雪节即将燃情启幕

时间: 2016-12-03 08:17:05     来源: 中国吉林网

1.jpg

  漫天飞雪,为北国春城平添了几分冬的味道,也让人们对新一届净月潭瓦萨国际滑雪节充满期待。作为长春冬日里最重要的年度冰雪盛会,近日,2017长春净月潭瓦萨国际滑雪节总体方案正式出炉:从11月末到2017年2月11日,横跨圣诞、元旦、春节等中外节日的80天时间里,本届滑雪节将以24项精彩活动、7项冰雪赛事带给长春市民和中外游客别样的冰雪视觉盛宴,速度与激情的全新体验。

  “瓦萨”落户中国十五年

  2017长春净月潭瓦萨国际滑雪节是“瓦萨”落户中国的第十五年,也是“净月潭瓦萨”提升层次、壮大规模、扩大影响的一年。作为长春冬季最具影响力的国际大型旅游节庆活动,净月潭瓦萨国际滑雪节经过15年精心培育,已发展成为长春市开展冰雪运动、拉动经济增长的良好载体和促进对外文化经贸交流、提升城市形象的最佳平台,彰显了强大的生命力。本届滑雪节在秉承“活动运营品牌化”发展理念的基础上,将继续全面增强赛事国际性、夯实活动群众性、突出文化性、提升产品专业性,在赛事组织运营、精品活动打造和冰雪产品建设上全面“升级”,为广大群众、滑雪爱好者和专业运动员打造属于自己的节日。

2.jpg

  首次引入世界最顶级经典滑雪赛

  与以往不同,本届滑雪节最重磅的亮点,即首次引入世界最顶级的越野滑雪职业赛事——经典滑雪赛(Ski Classics)。“经典滑雪赛(Ski Classics)”2011年在欧洲兴起,是由瑞典瓦萨、意大利马塞隆达、芬兰海图等十项滑雪赛事组成的长距离滑雪锦标赛,是目前世界上参赛水平最高的越野滑雪职业赛事。比赛在每年10月至次年3月期间举办,吸引世界排名前150名的精英运动员和13万越野滑雪爱好者同场竞技。目前,已有瑞士莫里茨、德国拜仁、挪威利勒哈默尔等九个城市举办过此赛事。

  此次“经典滑雪赛(Ski Classics)”成功引入2017长春净月潭瓦萨国际滑雪节,将使长春成为第十个举办“经典滑雪赛(Ski Classics)”的城市。届时,“经典滑雪赛(Ski Classics)”将与“净月潭瓦萨国际滑雪节50公里赛”同时鸣枪开赛,并在挪威、芬兰、瑞典、捷克、意大利等地进行全球现场直播,全球77个国家的滑雪发烧友和观众都将可以通过电视、互联网、手机以及社交媒体等方式观看比赛盛况。

  赛事安排方面,除新引进的经典滑雪国际职业巡回赛中国站(经典滑雪赛Ski Classics)外,本届净月潭瓦萨国际滑雪节还将推出中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节50公里赛、中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节25公里蓝莓瓦萨赛、第六届全国大学生越野滑雪赛、鹿鸣谷2017中国瓦萨国际越野滑雪短距离精英赛等共7项赛事。届时,人们不仅可以现场观赏到奥运冠军级选手在此一展身手,也能作为普通市民参与其中,充分释放冰雪世界的速度与激情。

3.jpg

  打造“冰上游乐区”和“雪雕园”

  在冰雪产品建设方面,本届净月潭瓦萨国际滑雪节将在抓好艺术观赏性和产品娱乐性的同时,加大冰雪氛围营造,突出理念创新、设计创新,产品创新,更加注重门类融合,形成运动体验和观赏娱乐联动效应,力争把净月打造成国际冰雪体验和观赏中心。净月雪世界总占地60万平方米,计划总用雪量18万立方米。将打造“冰上游乐区”和“雪雕园”两部分,以“雪的梦幻 雪的畅想”为主题,在游览线路的设计上借鉴中国园林“移步换景”的特点,分为五大景区,倾力打造冬天里的童话世界。

4.jpg

  主题冰雪旅游节庆活动精彩纷呈

  在节庆活动方面,本届净月潭瓦萨国际滑雪节将继续秉承冰雪体育、冰雪旅游与冰雪经济融合共赢的发展模式,区域内的净月潭、伪皇宫、长影世纪城、农博园、巴蜀映巷商街、天怡温泉等景区、景点将陆续推出形式多样、丰富多彩的冰雪旅游节庆活动。以“冰雪天使评选”、“百万青少年上冰雪”、“净月潭瓦萨越野滑雪培训”、“第四届净月潭全国雪雕大赛”、“净月潭首届冰钓大赛”、“净月潭瓦萨书画笔会”、“雪地半程马拉松”、“第八届冬季农业博览会暨净月潭新春大集”、“北国冰雪天府情.巴蜀文化闹长春灯会”、“万事如意——故宫博物院典藏如意展”、“冰雪乐游记”等为代表的活动将贯穿整个冬日,奏响全民欢腾的冰雪乐章。

  专家学者、产业领袖精英汇聚高峰论坛

  “中国创客长春高峰论坛”专场、“东北亚区域性中心城市产业发展主题峰会”、“产业与金融+”专场论坛、“文化旅游与创新+”专场论坛、“长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会”五大经贸活动将围绕推动“东北亚区域性中心城市”发展这一主题,以“主题峰会+专场论坛+经贸洽谈”的形式,广邀相关行业专家学者、产业领袖精英汇聚一堂,共襄盛举,共商东北亚区域中心城市未来创新发展之路。这将让本届净月潭瓦萨国际滑雪节的经济色彩更加浓重,也将成为长春实现新一年引资开门红的关键举措。(王寅)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120044129