您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
幼儿园 小朋友独立的第一步
时间: 2016-12-02 11:31:53      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  家里的小宝贝第一次上幼儿园时,家长总是很担心:宝宝有没有吃好、有没有穿暖、在幼儿园适应吗?而很多时候,从幼儿园老师们发给家长的图片、视频中,我们看到了很多小朋友其实比家长想象的要坚强,也比家长想象中更快地融入了集体。采访过程中,我市某幼儿园老师告诉记者,其实上幼儿园是小朋友人生中独立的第一步,家长们爱子心切大家都能理解,但是作为老师,也有责任在保证孩子安全的情况下,给予孩子更多的锻炼和自主成长空间。

  小朋友在园着凉

  家长请老师多照顾

  刚入园一个多月的浩浩,今年刚满30个月。前两天,浩浩从幼儿园回家后一直拉肚子,去医院检查,医生说是着凉了。“现在天气冷,给孩子穿的很厚实。而且出门就坐车,然后就到了幼儿园,这么一看,应该是在幼儿园着凉了。”浩浩病了,浩浩妈妈有些心疼,一想到可能是在幼儿园着凉了,浩浩妈妈在幼儿园家长群中发送了一条信息,并提醒浩浩的老师查看。

  浩浩妈的信息大意为,麻烦老师以后多照顾浩浩一下,浩浩虽然长得比较大,但才满30个月,如果自己穿衣服不及时,麻烦多帮一下。的确,很多家长都曾说过类似的话,希望老师能够给自己家小朋友更多的关注,而采访过程中,很多老师也都表示,幼儿园一个班级有几十个小朋友,老师会根据实际情况来判断,当然,老师们也会尽可能地关注到每一个小朋友。

  看到这条信息后,浩浩的老师回复说:“在家长眼里孩子永远都是个孩子,其实在班级里浩浩不算小孩子。作为家长,要明确把孩子送到幼儿园不是因为家里没人看了,送到幼儿园不是找个人照顾孩子,大家要知道,孩子上幼儿园是迈向社会,学会独立的第一步。对于孩子的照顾老师一定会做,但怎么做还是要讲求方法的。我们知道孩子自理能力需要一步步培养,也知道孩子的能力水平有限制,所以不会让孩子完全自己穿衣服,会根据孩子的能力给予适当的帮助。”

  浩浩的老师告诉记者,因为天气冷,现在室内外温差较大,孩子们每天都要涉及到更换衣物。在园里,大部分孩子更换衣物时,老师都会这样做:上衣由老师帮助小朋友穿,而后裤子老师帮助找到反正面给孩子套在脚上,孩子提上就可以,这应该是孩子能力范围内能够完成的。“如果我们总是觉得孩子做不了,那孩子什么时候才能学会呢?我们要搭好阶梯,让孩子一步步自主成长。”

  分离焦虑很正常

  家长不要太担心

  “这孩子,刚上幼儿园都没哭,怎么过去两三天了反而哭得伤心了呢?”近日,市民刘女士有些困惑,自己家小宝贝前段时间送去了幼儿园,本来刘女士还担心小宝贝第一次离开家里会不适应,没想到小宝贝表现得非常好,早上送到幼儿园也不哭。不过,一周之后,刘女士再送小宝贝入园时,小宝贝却有了不一样的表现:早上在家一听说要去幼儿园,就赖着不起床,好不容易到了幼儿园,妈妈一离开就哇哇大哭。

  后反劲儿也别急

  都属正常反应

  针对刘女士的困惑,我市某幼儿园老师告诉记者,其实,这也是孩子的正常表现。刚入园的时候,很多小朋友都是对幼儿园充满了好奇和新鲜,自然顾不及“伤感”。

  当新鲜劲儿过去了,小朋友意识到上幼儿园就意味着和爸爸妈妈分离,意味着告别家里自由无拘的生活,意味着要长时间留在这个相对陌生的地方,这时的他们已“如梦方醒”,有一些抵触情绪也是正常的。

  家长态度要坚定

  减少孩子情绪反复

  当小朋友一哭闹,有些家长就会“心软”,比如给孩子请假不去幼儿园、答应孩子放学后买玩具等等,其实,这种做法只是能解决一时的安宁,并不是长久之计。家长要让孩子理解,每个小朋友都是要上幼儿园的,这件事是不讲条件的。这种不容质疑的坚定态度会减少孩子情绪的反复波动。

  而且,家长无须因为宝宝的情绪反复忧心忡忡。通常孩子只是在刚分离那一段时间哭得比较伤心,等老师开始组织活动时,孩子的注意力一分散,情绪就会逐渐缓解的。幼师们纷纷建议,家长要尽可能用一种平静、坚定的状态送宝宝入园。

  为避免分离的艰难,送小宝贝入园的时候用平和、轻松的情绪去影响孩子,让这一天和平时没有太大区别。特别排斥上幼儿园的宝宝在家里尽量少提幼儿园的话题,尽可能避免在不良情绪中过多纠结。

  宝宝要上幼儿园

  这些准备提前做

  说起小宝宝入园的事儿,各位宝妈们都十分纠结。一方面,希望宝贝可以在幼儿园得到更好的成长和锻炼;另一方面,又担心宝贝不适应幼儿园生活,每天“痛哭流涕”。那么,有计划让小朋友入园的家长们,可以提前做一些什么准备,帮助小朋友更好的适应幼儿园生活呢?幼儿教育专家认为,家长可以充分利用入园之前的时间,与孩子们“预习”入园生活,了解幼儿园规定,调整作息时间,提前培养小朋友自理能力等。

  预习1:将生物钟调整至幼儿园作息时间

  幼儿园的作息都是很有规律的,入园时间、午睡时间都有相对明确的要求,对于作息时间较为随意的宝宝,家长应有针对性地改变作息规律。孩子的生物钟与幼儿园的作息时间安排相适应,才能帮助孩子较快适应幼儿园的集体生活。

  例如八点钟要到幼儿园,家长就要根据自己家到幼儿园的距离,每天提早相应的时间让孩子起床;参照幼儿园午睡的时间,安排孩子睡觉,就算一开始睡不着也要营造好的环境,让孩子躺上床,并知道在午睡时要安静;晚上约九点左右上床,确保孩子有足够的睡眠,第二天能准时起床。

  预习2:培养孩子自理能力

  在幼儿园一个班级大约都有二十多个孩子,虽然会配有几位老师合作,但是老师对孩子的照顾不可能像在家里那样无微不至。入园前,孩子最好学会独立吃饭、喝水、睡觉、穿鞋等。即便是小朋友有哪些事情自己不会做,也要知道及时寻求老师的帮助。

  平时在家里,家长也要多给孩子一些锻炼自己的机会,家长应该注意每次孩子有一点点进步就及时表扬,让孩子喜欢自己做,相信自己能做得好,自信心也会随之增强。

  预习3:提前准备入园所需物品

  孩子入园所需要准备的物品并不多,也就是外套、鞋袜、水瓶之类,除了准备完全之外,家长必须意识到,某些从家里带出的物品,同时也是起到幼儿园与家之间纽带的作用,给孩子在新的环境里带来熟悉的感觉。

  建议家长做好以下准备:提供足够的衣服鞋袜,以备孩子洒湿、汗湿后更换。孩子带到幼儿园的衣服、鞋子尽量选择方便孩子自己穿脱的,比如鞋子扣可选择是魔术贴的;可以在书包里放一个孩子常玩的、最好是绒毛质地的玩具,对孩子是一种心理慰藉。(呼特)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120039405