分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省全力推进农田水利基本建设工作

时间: 2016-12-02 09:33:31     来源: 中国吉林网

  吉林省农田水利工程建设电视电话会议后,全省各级水利部门紧紧抓住秋收后和封冻前的有利施工期,全力推进农田水利基本建设工作。目前各项工程建设进展顺利,完成情况良好。截至目前,已完成投资33.17亿元,完成率38%,其中小型农田水利工程将在年底前完成中央投资的80%以上。

位于吉林省榆树市大坡镇南方村4社北国家屯的排水沟清淤现场,两台挖掘机正紧张作业。

  11月30日,位于吉林省榆树市大坡镇南方村4社北国家屯的排水沟清淤现场,两台挖掘机正紧张作业。村民胡忠武的1.8公顷水田就沟渠旁边,半个月后就能完工的清淤工作,将让明年全村水田排水进水通畅。此外榆树市对5个中型灌区和5个水库的灌溉设施的薄弱环节进行建设,提高农村节水用水效果。

  今冬明春,吉林省秋冬农田水利基本建设计划完成总投资86.8亿元,较上年增长5%,投入机械台班(套)、完成工程量和农民投工投劳基本稳定,主要效益指标好于上年。新增、恢复和改善灌溉面积233万亩,其中新增节水灌溉面积31万亩,新增供水能力3.95亿立方米,并提高节水能力、治理水土流失建设水平,使新增受益人口达153万人。

  我省同时突出加大水毁修复工程,重大水利工程和农村饮水安全等重点及薄弱环节的建设力度。今冬明春,要对受“狮子山”台风和温带气旋共同影响的66处应急抢险工程和418处应急修复工程进行建设,目前已开工290项水毁工程,完成资金1.55亿元。已对松花江干流治理工程、月亮泡蓄滞洪区防洪及安全区建设工程等8项重大水利工程完成投资9.5亿元,完成加固堤防197公里。今冬明春计划新建农村饮水安全工程456处,解决45个县(市、区)的37余万农村居民及农村学校师生饮水安全问题。全省共已累计安排落实投资3.31亿元,截至目前完成投资1.2亿元,预计年底前可确保完成80%的中央投资任务。

吉林省榆树市大坡镇南方村4社北国家屯的排水沟从来水源头到进村水渠均采用预制T型槽和矩形槽。

吉林省榆树市大坡镇南方村4社北国家屯的排水沟从来水源头到进村水渠均采用预制T型槽和矩形槽。

吉林省榆树市大坡镇南方村4社北国家屯的排水沟从来水源头到进村水渠均采用预制T型槽和矩形槽。

  此外,还进行大中型灌区改造建设,高效节水灌溉工程建设,小型农田水利工程建设,防洪抗旱薄弱环节建设和水生态文明建设,确保农田水利工程良性运行。(贾子尧)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120037621