分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市个体工商户两证整合登记制度改革启动

时间: 2016-12-02 09:33:37     来源: 长春日报

  1日,在市工商局南关分局新春工商所,从事饮品经销的高先生获颁我市首张“两证整合”营业执照。这标志着我市正式启动个体工商户“两证整合”登记制度改革,今后,经营者只要填“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可办理营业执照和税务登记“两证”。这项改革将惠及我市40万户个体工商户,有利于建立更加优化的市场准入模式,推动大众创业、万众创新。

  “两证整合”登记制度改革,是指将此前由工商行政管理(市场监管)和税务两个部门分别核发的营业执照和税务登记证,改为由工商行政管理部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。新版执照具有原营业执照和税务登记证的双重功能,税务部门不再发放税务登记证。

  市工商局相关负责人介绍,此项改革简化了登记审批程序,做到即来即办,减少了个体工商户制度性成本支出。整合后的营业执照使用统一社会信用代码,该代码具有唯一性,伴随经营活动始终,亦是个体工商户参与社会活动的诚信代码。

  为确保这项改革平稳实施,尽量减少改革前登记的个体工商户负担,对2016年12月1日前成立的个体工商户没有规定过渡期,不要求强制换照,但鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照,对于没有换照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。(李秀薇)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120037599