分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省各级机关考试录用公务员面试30日开始

时间: 2016-12-01 07:06:00     来源: 中国吉林网

图片1_副本.jpg

  为期7天的2016年吉林省各级机关考试录用公务员面试于11月30日上午8点在全省10个考区(9个市州考区和省直考区)同时进行。吉林省警察学院是此次省直政府机关公务员考试的面试现场。

  想知道考场现场什么情况?中国吉林网记者带领大家“身临其境”一把!

  面试考生有多少?

  今年全省参加面试考生为11079人,其中省直考区3827人,市州考区7252人(长春1263人,吉林1203人,四平1213人,辽源400人,松原584人,白城480人,通化775人,白山443人,延边891人)。今年全省参加面试考生总人数与去年相比增加了3000多人。

  考官如何确定?

  据省公务员局有关部门负责人介绍,今年省、市(州)两级考录主管部门共在全省抽调了500余名面试考官。为了杜绝人为因素对面试工作的干扰,全省各市州考区全部实行面试公共考官异地、异部门执考制度。考官与考生均采取面试当天早晨临时“双盲”抽签的方法,随机确定面试考官执考考场和考生面试组别。

  为保证面试的公平公正,全省各面试考区均设立了公务员面试工作领导小组,继续实行面试考区全部封闭管理。全省进一步强化了面试考官业务技能、遵纪守法和职业道德培训,培训合格者颁发《面试考官资格证书》。全部面试考官实行持证上岗制度,没有《面试考官资格证书》者不得上岗执考。面试执考考官全部签订面试工作承诺书,确保面试公平公正执考。

图片2_副本.jpg

  面试现场什么样?

  在吉林省警察学院省直政府机关公务员考试面试现场,共有3800余人参加面试,设置了23个考场,每个考场包括主考官和副主考官在内共有7名考官。在30日的考场中,除5个考场是采取结构化面试之外,其余考场均采取无领导小组讨论的面试方式。在规定时间内答题结束后,每位考官根据评分标准给出分数,由记分员统计、监督员和主考官复核签字后当场向考生公布所得分数,保证了面试的公平、公正。

  如何防止考题泄露?

  为防止面试试题泄露,从出题到印刷全部实行封闭管理。7天的面试,每一天使用一套题本。为了防范高科技作弊手段,全省各考区都配备了无线电监测车和非法无线电信号干扰压制设备,各考场也都配有金属探测器和无线电屏蔽仪,考生作弊一经查实,将会被立即取消考试资格。在面试时间里,考生、考官与工作人员全部实行封闭管理,手机等通讯工具也要全部上交。阻断与外界的一切联系。

  考试现场谁来监督?

  今年进一步加大面试监督工作力度,切实强化面试工作行政监管,省里向各市州考区住派了省督查巡视员,各市州也向本地考区住派面试工作监督员,实行“双重”行政、纪律监管;邀请人大代表,政协委员对面试工作进行现场视察;邀请新闻记者到面试考场进行现场采访,通过多种形式、多种途径,对面是工作实施全方位社会监督,共同营造公平公正的面试环境。

  面试违纪如何处理?

  今年人力资源和社会保障部颁发实施了《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,新增了对工作人员违纪违规行为追责的内容;去年《刑法修正案(九)》颁布实施后,将原属违纪违规行为列入了违法犯罪行为范畴,并明确规定的刑期。无论是面试考生和考生家长还是面试工作人员,凡参与或协助考生考试作弊涉嫌犯罪的,均要受到法律的追究。(丁隽)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120026115