分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

延吉:车库刷漆熏走住户 物业闻讯暂停装修

时间: 2016-11-29 11:02:41     来源: 延边新闻网

    “油漆味挺大,都飘进楼里了。我本身就对气味敏感,熏得受不了,都跑到亲戚家住了好几天了。”近日,家住延吉市某小区1号楼的王女士向本网反映,近期,小区物业对地下车库进行装修,而车库又与楼道相通,油漆的味道顺着楼道飘入家中,给她的生活造成了影响。

    居民:油漆味大,影响生活

    “一周前开始装修的,我晚上睡觉时,闻到油漆味就开始头晕,还有点恶心。”王女士告诉记者,她已怀孕数月,加之自己本身就对气味敏感,在闻到油漆味后,出现了头晕、恶心的症状。次日,她赶忙“躲”到自己的亲戚家中暂住,这种有家不能回的滋味,让她倍感郁闷,“物业说让我们开窗放放,我就跑到亲戚家去住,也不知道什么时候这油漆味能散去。”

    在了解到这一情况后,记者来到该小区1号楼,刚一推开楼道门,便传来了一股油漆味,但并不浓郁。记者沿着楼梯而上,油漆味也逐渐变淡。接着,记者由楼梯间来到小区地下车库,宽阔的通道两侧,一间间白色车库早已漆完,地面上则是刷好的绿色地坪漆,已经干透,而车库里的油漆味明显要比楼道里的更浓一些。“刚开始刷那阵味道挺大的,现在刷完了还好,放得差不多了。”1号楼居民李先生说,该小区建成时间不长,入住率不高,整个1号楼入住的居民并不多,而且部分住户还只是对新家进行装修,并未正式居住,所以漆料的味道并未对太多居民造成影响。“多少有点影响,虽说整个楼也没几家人,但是冬天施工,味道确实不好放出去。天气这么冷,楼道的门也不能一直开着啊!”

    物业:漆料无害,现已中止施工

    随后,记者询问了该小区物业的相关负责人,对方告诉记者,由于建筑规划,该小区目前有数个地下停车场尚待装修。“应开发商要求,我们先是对1号楼的地下车库进行了装修,我们采用的地坪漆也都是市面上常见的环保漆料,无毒。但只要是漆料,就难免会有一些刺激性的味道,尤其是一些身体比较弱的人,可能会对这种味道反应比较大。”该负责人说,目前1号楼的地下车库已经装修完毕,为了尽快将漆料气味散去,物业还多次对装修现场残余的漆料进行清理。对于受到装修影响的居民,物业表示歉意,“后续还剩下一些地下停车场尚未装修,针对地坪漆味扰民这一情况,我们也向开发商反映了,决定将其他停车场的装修工作延后,待明年天气转暖,便于通风散味时再施工,尽最大努力避免给居民的正常生活造成困扰。”

    25日,记者再次来到该小区,看到地下车库已停止装修。

    环保部门:无相关法规,需协商解决

    居民已入住新家,但小区设施还要进一步施工修建,难免会影响住户的正常生活,但是漆料的味道是否会对身体有损害呢?对此,记者咨询了延吉市环保部门的工作人员。“如果建筑施工过程中使用的是国家允许的、合格的材料,那么是没有问题的。不过,只要是漆料都会有一定的刺激性气味,这和咱们个人家装修是一样的,不过,待气味散去也就没事了。”工作人员表示,根据相关政策法规,目前,只对汽车行业的喷漆车间等常年运营、大量不间断使用具有挥发性气味漆料的场所,明确要求其安装净化器等设备,而对于小区临时装修等此类场所暂无具体相关法律法规要求。如果漆料的味道确实对居民的生活造成了一定影响,希望居民能够与物业方面积极沟通,共同协商解决。


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120010760