分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林市打掉网上非法贩卖野生象牙制品犯罪团伙

时间: 2016-11-29 11:01:18     来源: 新文化报

    昨日,记者了解到,吉林市森林公安机关通过缜密侦查,打掉了一个以犯罪嫌疑人任某为首、成员达11名的犯罪团伙,其非法交易野生象牙网络覆盖全省,该团伙共涉及非法贩卖野生象牙制品案11起,从2016年6月底到10月初,共缴获野生象牙制品2360件,总重量6公斤,涉案件价值30余万元。

    一份快递单引出嫌疑人

    今年6月30日,吉林市森林公安局接到国家林业局森林公安局转交的吉林地区网络贩卖象牙案件线索。吉林市森林公安局森侦大队立即成立专案组,对所有案件线索逐一认真筛查。

    森侦大队大队长张杰介绍,专案组研究发现,有几个人在网络上购买象牙制品,指向一个地址。办案民警从一张张快递单入手,对几十名可疑对象的快递单仔细甄别、排查。7月1日凌晨4点,最终锁定一个网名叫“吉林市黑手党”的犯罪嫌疑人。

    经查,该人为黄某,家住吉林市船营区某小区,是一名文玩爱好者。黄某在花鸟鱼市开了一家古玩店。

    7月1日下午3点多,刚回店里的黄某被抓获,并在其店内和家中起获大量疑似象牙制品。经东北林业大学国家林业局野生动植物检测中心鉴定,缴获的全部象牙系非洲象或亚洲象上门齿(象牙)加工制成,共计457件,总重量3089.9克,价值128747元。

    据黄某供述,2016年5月以来,他在吉林市花鸟鱼市场内兑来商店不久,发现市场上野生动物象牙受文玩经营和爱好者的欢迎。为此,他铤而走险进入网上经营野生象牙的微信朋友圈,通过网络渠道联系到卖家,非法收购后再通过店铺经营方式贩卖。

    微信记录牵出最大供货商

    张杰介绍,民警针对黄某交易“上下线”展开讯问。黄某供述,有一个微信名为“人性本善6579”的人曾在他的店花钱购买过象牙手串。7月7日,办案民警将真实身份为邵某的人抓获,当场收缴象牙制品2件。

    黄某交代,2016年以来,他从网上购买的象牙制品大部分从一位微信叫“东堂文玩”手中购得。经查,该人就是黄某的“上线”任某。该人家住长春市宽城区,长期从事文玩交易。

    7月26日,专案组民警赶到长春市南关区华联古玩城内对犯罪嫌疑人任某实施抓捕。当来到任某店铺时,一名中年女子故意大吵大闹,引来几十名群众围观。

    “她是任某的朋友孙某某,平时经常帮助任某打理店内生意。”办案民警王贺说,在抓捕任某同时,发现孙某某随身携带象牙制品,遂一并依法带离。

    “任某对我们说,预感自己要出事,想卖完手中剩下的象牙制品就不干了。”王贺说,民警在任某经营的文玩店内缴获各种手镯、手串、项链、挂件、工艺品等疑似象牙制品400余件。经鉴定,均系非洲象或亚洲象上门齿(象牙)加工制成,总重量达1594.1克,价值66421元。

    经查,犯罪嫌疑人任某自2014年经营文玩店来,为了招揽生意和非法获利,不仅通过网络微信平台公开在网上发布出售各式野生象牙文玩器具,还在长春市华联古玩城内自己经营店铺中非法出售野生象牙制品。

    张杰表示,尽管犯罪嫌疑人实施的犯罪行为大都通过网络进行,但侦查人员发现任某是该网络组织贩卖象牙的最大供货商。

    犯罪团伙成员被起诉

    为了查清象牙制品流向,一举铲除流入吉林省境内的非法象牙制品网络犯罪组织,侦查人员经过透彻分析,掌握了任某交易的7个“下线”,并破译了他们的真实身份。

    从8月5日至9月29日,专案组侦查人员分四个小组对涉嫌非法收购象牙制品的7名犯罪嫌疑人展开了抓捕。抓捕过程中,侦查人员在犯罪嫌疑人身上、店内或家中缴获了大量非法收购的部分象牙制品,后经过鉴定全都是野生动物象牙制品。

    目前,任某等犯罪团伙成员已被检察机关提起公诉。

    ■科普

    人类获得象牙有两个途径

    “这些象牙制品多是从5岁左右的成年非洲象身上获取,还有少部分是亚洲象,象牙是从境外流入的。”办案民警说,人类从大象身上获取象牙,有两个途径,一个是等大象自然死亡,另一个就是将大象捕杀。也就是说,象牙只能从死亡的大象身上才能获取。象牙有三分之一包裹在颅骨里,盗猎者为了获得象牙,手段都极其残忍。他们一般将大象猎杀后,把头部和鼻子都割断,从尸骸中拔出象牙。(李洪洲)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120010215