分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

告别火炉 不愁硬件愁“软件”——汪清见闻

时间: 2016-11-29 07:33:15     来源: 新华社

  新华社长春11月27日电题:告别火炉用电暖 不愁硬件愁“软件”——吉林汪清村小学见闻

  新华社记者郭翔、姚友明

  关福贵在吉林省汪清县仲安小学当了10年校长,今年冬天他和老师们终于不再一大早到教室“生火炉”。“这是今年新安装的壁挂电暖器,每个教室都有三四台,你摸摸,多热乎。”关福贵乐得合不拢嘴,教室墙上温度计显示28℃。

  仲安小学共有5个班33名学生,覆盖仲安村等10个村。过去,教室中间一个烧煤火炉,烟筒横穿半个教室伸出窗外,窗户密封不好漏风。即使火炉烧得旺,教室也只有11℃。“孩子们上课穿着大棉袄。”关福贵说。

  火炉换成电暖器、红砖瓦换成铁皮瓦、水泥地铺上地砖、木窗换成塑钢窗……仲安小学今年大“变身”。“县里一共投入75万元改造硬件设施、增加教学设备。”关福贵兴奋地领着记者挨个教室参观,10台崭新的电子琴、刚装好的乒乓球桌、刚更换桌椅的美术教室,“咱这条件不比城里差”。

  汪清是国家级贫困县,但去年教育支出占财政支出的15%以上。一年多来,汪清投入300万元完成7所学校“煤改电”,消灭火炉取暖,投入2500万元对38所义务教育学校进行维修改造。今年9月,汪清通过义务教育基本均衡国家评估验收。

  硬件条件改善,但“软件”还是让关福贵发愁。“配备了10台电子琴,但学校没有老师会用。”关福贵说,仲安小学最缺音乐、体育等专业教师。事实上,关福贵当了10年的校长也兼职了10年体育教师,“今年才来了一个体育支教老师”。

  “音体美教师太缺乏了!”汪清县十里坪学校有小学、初中,校长刁兆刚说,音乐、美术、微机都没有专业教师,“今年招聘到了体育特岗教师,校长发愁,不愁教学设备和校舍维修,愁缺人”。

  2013年-2015年,汪清共招聘特岗教师165人,义务教育阶段事业编制教师23人,并进行城乡教师交流,着力解决农村教师资源不足问题。今年,汪清招聘教师也全部用于农村学校。但在汪清县教育局副局长黄显波看来,音体美教师普遍较为短缺,以音乐教师最严重,“从2009年,我们每年都招聘一定的音乐特岗教师,但仅招到四五个人,我了解外面也很缺音乐教师”。

  温暖的教室里洒满冬日阳光,不时传来孩子们阵阵读书声。仲安小学这一年多的变化让关福贵感觉在做梦,但他还有一件心事:啥时候学校能响起电子琴的琴声。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120008262