分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

时间: 2016-11-29 07:16:15     来源: 中国吉林网

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

   “僵尸肉”这词儿大家都不陌生了,近日,有网友爆料,长春合隆镇一个冷库里惊现排骨、猪蹄、猪肘等“僵尸肉”,生产日期为2015年8月27日,简易包装盒外贴有进口肉制品标签,但产地均不在中国大陆,这些“僵尸肉”不仅数量十分巨大,而且排骨竟然一毛钱一斤,大部分销售到市内小饭店。此事引起长春市食药监局、农安县市场监督管理局和合隆镇市场监督管理分局的高度重视,立即成立专项检查组,派出分队对辖区内存放肉制品的冷库进行地毯式排查。

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

  在肉制品包装外贴纸条 做特殊记号

  11月27日、28日,长春市食品药品监督管理局在合隆镇对冷库进行逐家排查。记者在跟随执法人员对冷库进行检查的过程中,发现了不少问题。

  记者跟随长春市食品药品监督管理局执法人员来到合隆镇一家肉品厂看到,冷库的规模很大,里面摆放着成箱的肉品。在冷库里的靠墙处,堆放着很多冷冻猪肉。

  “冻肉不能这样随意堆放呀?”面对这样的储存环境,执法人员询问到。工作人员无人应答。

  执法人员大声说:“按照管理规定,肉品不能直接落地,随意堆放在地面很容易造成肉品的污染。”执法人员现场责令肉品厂工作人员将随意堆放在地面的冻肉按照规范摆放。

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

  记者注意到,在成堆的肉品纸箱外侧,有几箱冻肉外包装上特殊张贴了几张纸。

  “这怎么还贴着这样的纸,这张纸这样贴着有什么特殊意思吗?”

  面对记者的询问,肉品厂的工作人员说:“这些都是我们自己贴的纸,做的特殊记号。这几箱冻肉在厂内自检的时候疑似存在问题,准备进行进一步检测。”

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

  部分包装袋外无生产日期 进口肉品已过期三个月

  随后,记者跟随执法人员来到合隆镇内的第二家肉品厂看到,仓库里堆放着一部分鸡肉制品,部分包装袋上有生产日期,部分包装袋上没有印制生产日期。

  在检查中,执法人员还在这家冷库内发现了进口肉制品。仔细辨认发现,这些进口肉制品跟网上曝光的图片相对比,产品是同一品种,原产地也相同,只是网上曝光的生产日期是2015年8月27日,而这里发现的生产日期是2015年9月4日。

  “这些进口肉品已经过期啦。”执法人员一边检查一边说。

  据执法人员介绍,根据进口肉品上的日期显示,产品从生产日期起一年之内应该是该肉品的食用最佳日期,但按照这样计算,这些肉品最佳的食用日期已经过了近3个月。

  对此,该企业的工作人员表示,这批进口肉品是他们以前进的货,半年前,他们公司就已经不再生产、加工、销售这批猪肉了。“从今年过了年,5月份之后,我们所有的产品已经停止不使用了,就这个肘子我们早都不卖了。”工作人员反复解释说。

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

  现场无法出具该批进口肉品的进货手续

  “把你说的这批进口肉品的相关手续拿来我们检查一下。”在检查现场,执法人员要求该企业负责人出示这批进口肉品的相关手续。

  在执法人员的再三索要下,该工作人员说:“我们会抓紧联系上级经销商索要相关手续,我们要来之后会第一时间送到监管部门。”在现场,该工作人员并没能提供出肉品进货来源的相关手续。

  执法人员严肃地说:“超过保质期的食品就不能再使用,如果生产厂家继续用过期冻肉继续加工就是违法行为。”

长春食药监专项检查组地毯式排查“僵尸肉”

  将继续高度关注冷藏冷冻肉品市场 加强监管

  据执法人员介绍,他们2015年曾在长春市查处过一起较大的不明来历走私肉品案件。长春市食药监局副局长金晓光说:“去年我们在水产市场,查获了一批走私进口的冷冻肉,其中有些是疫区的,明确规定不准进口的肉品,追究了有关人员的刑事责任,威慑力比较强。”

  金晓光说:“了解到曝光信息之后,我们也考虑是不是有个别人铤而走险,为盈利高经营一些不合格的肉品。27日立即对合隆区域内具备冷藏条件的冷库进行全面排查、11月28日长春市食品药品监督管理局组成检查组赴农安指导专项检查工作。”

  截止目前,执法人员共检查肉品企业30户,虽未发现网曝同批次的问题肉,但此次检查发现有进口冻肉品无法出具相关手续,以及部分肉品厂冷冻品不按规定存放等违规行为。

  金晓光表示,对检查中发现个别企业存在违法违规问题的将依法严肃处理,农安县市场监督管理局将继续高度关注冷藏冷冻肉品市场,加强监管确保食品安全。

  肉品是百姓经常食用的主要食品,关系到民生问题,执法人员表示将进一步强化监管,同时,希望市民发现问题产品第一时间向所在地食品药品监管部门投诉、举报。(刘晓宇)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120008159