分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

野生熊幼崽现身白山 为三十多年来首次拍到

时间: 2016-11-29 07:09:30     来源: 城市晚报

  昨日,有网友在乘车时发现一只小熊,并用手机拍下了它的踪迹,引起了网民的热议。记者从当地林业部门了解到,尽管长白山区是黑熊和棕熊的栖息地,但从上世纪七八十年代野外盗猎活动猖獗后,已经很少有人发现野生熊类活动的踪迹。据了解,此次,也将是三十多年来,白山地区首次有人拍摄到野生熊类。

  从当地白山在线网站论坛上一位名叫“没事儿£”的网友发布的帖子中可以看到,一个体型中等的小动物,正在道路的边沟内跑动,很快又钻进旁边的林子,消失不见。据网友“没事儿£”讲,这则视频是他的一个朋友在11月24日拍摄的,当时,他们正驾车行驶在抚松县北岗镇向泉阳方向的道路上。

  昨天下午,记者就此事通过电话与白山市抚松县林业局取得联系。“长白山区是熊类的栖息地,主要以黑熊和棕熊为主。上世纪七八十年代之前,林区里见到它们的机会比较多。后来,由于盗猎活动猖獗,包括野生熊、老虎这些动物都难寻踪迹。在禁枪禁猎活动持续开展后,最近几年,陆续有人发现一些珍稀野生动物活动的踪迹。”抚松县林业局信息科主任陈建军说,“从视频上,可以确定这就是野生熊幼崽,但不能确定到底是棕熊还是黑熊。目测这只熊幼崽刚出生不久。”

  陈建军告诉记者,这次网友拍到野生熊幼崽,在白山地区具有很重要的意义。“这说明,白山地区的生态环境得到了极大改善,禁枪禁猎之后,野生动物的活动空间更加安全,因此,它们才会出现在人们的视线里。”

  此外,林业部门提醒,在野外遇到野生动物时,人们应当注意安全,切勿因为好奇而导致危险发生。


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120008145