分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春不动产登记启幕 您所关心的问题都在这儿

时间: 2016-11-29 07:02:34     来源: 中国吉林网

不动产_副本.jpg

  11月28日,长春市国土资源局及长春市住房保障和房地产管理局在长春市政府新闻发布厅,关于不动产登记工作召开了新闻发布会。会上,对于长春市不动产登记工作进行了进一步的讲解和普及。

  长春市已经实现不动产登记制度平稳落地

  据了解,在我国,由于历史原因,不动产权利分散在不同的部门登记,客观上存在产权交叉、重登漏登、重复抵押等问题,影响交易安全,也造成机构重复设置、不方便群众办事等问题。建立不动产统一登记制度,站在国家的角度来看,是机构改革和职能转变的重要内容。站在政府角度来看,是提高政府治理效率和水平的重要举措。站在社会角度来看,是建设现代市场体系的必然要求。站在企业和群众的角度来看,是保护权利人合法财产权的基础保障。因此,实行不动产统一登记,对进一步健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度具有重要意义。

  长春市国土资源局副局长王丽光在会上表示:目前,长春市不动产统一登记顺利实施、平稳落地。今年6月30日前,榆树、农安、德惠、九台四个县市相继颁发新证。11月20日,长春市已经在市区范围内启动实施了不动产统一登记。经过一年多的努力,长春市实现了不动产登记制度的平稳落地。总结经验,既有落实国家政策的规定动作,又有符合长春实际的创新举措。主要体现在以下四个方面:一是“交易登记一个厅”,方便群众办事;二是“受理业务一窗口”,提高服务效率;三是“登记数据一张网”,证书不变不换;四是“数据整合一张图”,提前解决难题。

  长春市制定房屋、土地统一登记新模式

  发布会上,长春市住房保障和房地产管理局副局长高雪峰表示:“回顾一年多的推进工作,房地局与国土局始终坚持以便民利企为工作主线,两个局完全抛开各自利益,从大局出发,不断解放思想,创新工作方式方法,房地局积极主动配合国土局全力推进此项工作,将原有的三个交易与登记大厅改为了交易与不动产登记服务大厅,充分利用工作人员对交易与登记业务熟悉的特点,主动承担综合窗口业务受理工作,在原有交易与登记业务平台基础上重新开发了不动产登记业务平台。”

  “建立两个局联席会议制度,先后召开业务专题会近百次,共同研究房屋交易与不动产登记的相关业务类型、再造工作流程、确定办理时限、明确特殊业务的处理方法。可以说,只要是有利于企业和群众的,两个局的意见就高度契合。在吸取了全国部分城市不动产登记工作的教训后,我们反复研究、认证,制定了我市房屋、土地统一登记的工作新模式,即:综合受理、并联审核、统一登记发证。这一模式在全国来说除了国土、房地两局合一的城市以外是最优模式之一,能够真正方便企业和群众办事。”高雪峰说。

  不动产登记证重点问题解答:

  发布会上,针对不动产登记的热点问题,各部门主管领导进行了进一步的解答。

  长春市开展不动产统一登记后,房屋权属与交易管理部门有哪些新举措?

  长春市住房保障和房地产管理局权属登记管理处处长杨勋:为使长春市不动产统一登记顺利开展,房屋权属与交易管理部门主要采取了以下新的举措:

  一是坚决杜绝群众半夜排队黄牛倒号现象发生。为吸取外地教训,在长春市房屋交易大厅内办理业务,必须持有房屋所有权证或不动产权证,按业务类型排队受理发号。在叫号单上,附加房屋所有权证或不动产权证编号及权利人名称。受理窗口,要求信息一致,完全避免黄牛倒号现象;

  二是自2016年11月20日开始,在办理房屋交易时,不再提供吉林省销售不动产发票,该发票作为税务机关完税的依据;

  三是在办理房屋抵押及不动产抵押权登记时,长春市统一制定了规范的主债权及抵押合同、最高额抵押合同,将于2016年12月1日开始正式启用。新合同简单明了,能让抵押人、抵押权人办事更加方便快捷;

  四是对十几种情况开辟绿色通道,快速办结,还可以预约上门服务。

   1 2 下一页  


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120008128