分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春2017年或有计划在城区增加女性厕位比例

时间: 2016-11-29 07:02:41     来源: 中国吉林网

公共厕所_副本.jpg

  11月19日是“世界厕所日”,住建部网站发布新版《城市公共厕所设计标准》,将女性厕位与男性厕位比例标准提高到3:2,人流量较大地区为2:1,以缓解女性厕位紧张的问题。此标准将于下月起实施。

  此消息一出,在各地引起了强烈反响,这项规定,也无疑将在各地再次掀起一场“厕所革命”。而关于市内的“公共厕所”,再次成为人们关注的焦点。

  环卫处:

  市内公共厕所基本满足需要

  中国吉林网记者了解到,按照全国的标准,每2500人-3000人就需要建一座公共厕所。 据长春市市容环卫局环卫处相关负责人介绍,长春市城区目前有公共厕所近千座,已经基本满足城区市民的要求。

  “长春市内的公共厕所,是按照国家相关规定统一设置的,当然,在选址过程中也曾遇到过一些难题,但现在的厕所数量及整体质量,已经能满足城区人民的需求。”环卫处处长刘晓龙介绍说。

  据了解,长春市在安装了移动公共厕所之后,在街路路口还设立了指示牌以及LED指示灯,以提示市民公共厕所的位置。

  长春:

  正在计划增加女性厕位比例

  按照住建部新版《城市公共厕所设计标准》的要求,各地预计在12月1日期开始执行,近日,中国吉林网记者从长春市市容环卫局了解到,长春未来或按照规定,适当增加女性厕位的比例。

  “现在正在等国家具体的规定和要求,我们也在积极的进行商讨,在接下来的工作中,会按照相关要求适当增加女性侧位的比例。”长春市市容环卫局环卫处相关负责人介绍,但应该不会增加公共厕所的数量,在2017年按照规定更换公共厕所时,会适当选择在基础上增加女性厕位的比例。

  市民支招:

  鼓励沿街商户增加女性厕所

  中国吉林网记者在采访过程中了解到,在城区公共厕所选址过程中,相关部门也曾遇到过一些困难和阻碍。部分市民和商家对居民区或门店附近设置公共厕所有所抵制,在繁华商圈,店铺林立,人流集中,公共厕所更显得“无处安身”。为此,有市民建议,为了更好的解决女性如厕问题,可以适当鼓励沿街商户开放厕所,只限女性使用,这样,既增加了女性厕位的比例,也为相关部门解决了一系列难题。

  同时,也有相关专家指出,城市在今后的建设过程中,应该将公共厕所纳入规划之中,长远考虑,现在面临的公共厕所数量少或者选址困难,主要是没有前期规划。

  吉林省社科院专家表示,长春市在新城开发、旧城改造过程中,应把公厕与建设项目的主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。(李志明)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120008127