您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春640多名中小学生参加科技创新邀请赛
时间: 2016-11-28 10:30:42      来源: 长春日报
分享本页至手机

参赛选手在拼装过山车

  用智慧“攻坚克难”,用双手“铸新淘旧”。27日,长春市朝阳区中小学生体育科技艺术节科技系列大赛之一 ——首届“明珠杯”科技创新邀请赛,在东北师大附中明珠校区开赛。来自全区20多所学校640多名中小学生在奇思妙想中,体验科技创新的魅力。

  宇航员遨游太空,首先要克服失重带来的种种不适,而生活在地球上的我们,则要想方设法增加载体的承重。在当天的木结构模型承重、纸船承重挑战赛、跨海承重比赛等项目中,同学们根据同一原理,利用不同材质、不同设计理念,让赛场充满未知。

  “承重”比赛关键在“依托”,高空坠蛋比赛则注重“缓冲”能力。参赛同学依据自有材料,制作“保护层”,减轻高空坠蛋的撞击力度。一种重力,两种应用,考验的正是同学们对于科学的不断探索。

  “我们不仅要完成搭建,还要完成预设的各项任务。”来自朝阳实验小学的姚凯帅告诉记者,比赛中他们要让运行于轨道的小车完成360度回旋、平过桥、跳桥等各项任务。而为了完成这些动作,他们要精心设计,每一个环节都不能有毫厘之差。

  同样需要高度精准预设的,还有物联网创意设计比赛的同学们。当天的比赛题目是,60分钟内组装一个电能小车,使用小车推动同一物品到达预定地点。

  “主要应用的是物理原理,难度在于传感器的安装,以及现场的实际操作。”裁判长赵佳林说。

  据了解,此次活动由朝阳区教育局、朝阳区科技局主办,东北师大附中明珠校区承办。比赛之前,各方对指导教师都进行了培训,参赛队员都是通过校内层层选拔而来。(张佳)

  

责任编辑: 邵兴胜
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120002524