分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

2016中国科学院科技创新年度巡展在长春举行

时间: 2016-11-27 07:43:31     来源: 中国吉林网

  11月26日,由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、吉林省科学技术协会、长春市科技局、中国科学院文献情报中心、中国科学院长春分院共同承办的“2016中国科学院科技创新年度巡展(长春)”活动在长春科技大市场举行。

  中科院科学传播局局长周德进、长春市副市长白绪贵、吉林省科协副主席穆晓东、中科院文献情报中心党委书记何林、长春市科技局局长孙国庆,长春市科协主席孙彦鹏,吉林市科协主席梁荣罡,中科院长春分院院长王利祥、党组副书记李冰、长春光机所所长贾平、长春应化所党委书记邹泉清、东北地理所党委书记苏阳、东北师范大学副校长冯江、长春理工大学副校长张宏,长春工业大学副校长张明耀及省市相关领导参加此次活动。活动当天,吉林省相关企事业单位代表,高校科研单位代表,大中小学生及科普志愿者等1000余人参加了此次巡展活动。李冰主持开幕式并宣布活动开幕。

  中国科学院作为国家战略科技力量,既是科技创新的火车头,也是科学研究的国家队,同样肩负着普及科学知识,弘扬科学精神的重大使命。长期以来,中国科学院始终把科技发展和科学普及作为重要责任与使命,恪守“服务国家、服务社会”的宗旨,坚持“高端、引领、有特色、成体系”的工作定位,从打造科普基地、培养科普队伍、开展科普活动、研发科普产品、搭建科普平台五个维度,惠及社会公众,尤其是服务于青少年学生,为我国的科技创新事业储备战略科技人才。中国科学院科技创新年度巡展已经成为充分展现中科院科研成果、全面展示中科院形象的重要窗口,成为连接院地合作、助力科技成果转化的重要平台。

  此次巡展活动由系列丰富多彩的科技互动组成。一是 “十二五”期间中科院25项标志性重大进展,其中细胞编程与重编程机制、以粲物理为代表的粒子物理研究等20项科技成果将进行现场讲解和展示;二是中科院围绕基础前沿交叉、先进材料、能源、生命与健康、资源生态环境、海洋、信息、光电空间等8个重大创新领域的未来五年科技布局将进行集中讲解展示;三是涵盖重离子加速器、种质资源库为代表的中科院大科学装置影视科普;四是中国科学院长春分院系统研究所在“十二五”期间的重大成果;五是面向学生群体设计的一系列互动展品、活动区、科普漫画墙等科普产品和科普讲师团科普报告活动。

  期间,还将针对长春市的相关企业家举行高端装备制造和化工新材料的项目推介交流会及多场产业论坛,作为此次巡展活动的前序,“医疗器械高端论坛”已于11月18日成功召开,在巡展期间还将适时举办“中科院中药及二次开发高端论坛”、“中科院黄金矿山行业大数据高端论坛”和“中科院生物质炼制高端论坛”。

  通过这次巡展及系列活动,将推动吉林省和长春市的社会公众逐步了解中科院成熟的产业化技术以及中科院大科学院工程,进一步了解了中科院重大科研布局、重大项目进展和未来发展的重点领域,以及中科院对国家和地方在社会经济和社会民生等方面重大贡献。

  此次巡展,必将有效地激发社会公众科学热情、拓宽社会公众科学视野,体验科技创新带来的新变革,带动吉林省和长春市的社会公众以实际行动参与到科技创新事业中来。记者 崔佳


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119996650