分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春理工大学天桥开通 市内首座“拱肋”天桥

时间: 2016-11-26 08:35:54     来源: 中国吉林网

    从远处看天桥

   “盼星星,盼月亮,终于等到了你。”对于长春理工大学大四学生小谭来说,能在毕业前亲身体验一下学校旁新修的过街天桥,也算是了了一件“心事儿”。

    11月25日,中国吉林网记者了解到,备受关注的卫光街跨卫星路天桥在近日终于开通,开通之后,对于长春理工大学的学生和附近居民来说,都是一件大好事。

    而这座天桥为何迟迟未通?它又有哪些特别之处?中国吉林网记者对其进行了深入了解。

    天桥已通 舒适感“爆棚”

    25日上午,中国吉林网记者来到卫星路与卫光街交会处,从远处走来,这座造型“别致”的天桥格外惹眼。此时,正有几名学生从天桥经过,准备到对面校区。而就在半个月前,天桥的两侧出入口还拉着围挡。

    据学生小谭介绍,天桥正式开通的时间是在一周以前,开通之后,一些学生马上进行了“实地考察”,考察的结果是:舒适感、安全感“爆棚”。

    中国吉林网记者在现场注意到,天桥有四个出入口,两侧分别多设立了一个直通入长春理工大学校园内的出入口,学生可在校园内直接上天桥。天桥的地面铺设的是具有防滑功能的垫子,走在上面十分舒服,与其它天桥还有一点不同的是,主天桥上并没有积雪,是因为天桥两侧与棚顶,有玻璃制的挡雪板,遮风挡雨。

    天桥安装了挡雪板

    天桥长近百米 为长春首座拱肋天桥

    这座天桥,长春理工大学学生们习惯性地称呼它为“理工天桥”,在施工期间,这座天桥的“特殊性”早已闻名遐迩,正是它的与众不同,让大家对其充满了期待。

    长春市建管中心有关负责人介绍说,卫光街跨卫星路天桥工程于2015年10月份开始实施,全长95.5米,宽8.5米,人行道宽5.4米,桥高10米,加之上面16米高的拱肋,总高度为26米,总投资在1700万元左右。

    “桥的设计工艺比较特殊,桥面上15根绳索和16米长的拱肋替代了桥墩的作用,就好像吊起了整座桥一样!”长春市建委建管中心工作人员介绍,为了外形美观和安全可靠,所以采用了拱肋构造。

    据介绍,拱肋是桥梁造型的重要组成部分,是拱桥主拱圈的骨架,它的优点是跨越能力较大,与钢桥及钢筋砼梁桥相比,可以节省大量钢材和水泥。

    据悉,长春理工大学天桥是长春市第一个使用拱肋构造的天桥,目前,相关部门正在着手对天桥安装亮化灯,相信,亮化工程完成以后,这里会成为长春市又一标志性建筑物。

17_副本.png

    天桥上行走的学生

    为何才开通?

    那么,这样强大的天桥为何在11月份才开通呢?

    中国吉林网记者了解到,天桥的计划完工时间是在8月份,但由于其“拱肋”的特殊性,需要安装一种“减震装置”, 而这种装置在今年10月份才完成安装。

    “今年年初,因减震设施并未到位,工程曾停工过大约半年的时间,目前天桥的主体工程已基本结束,只待TMD减震装置安装过后,行人即可通行。”施工单位工作人员介绍说,装置一到位,最后的难题也就基本解决了。

    而据中国吉林网记者了解,“TMD”是调频质量阻尼器的简称,由质块和弹簧与阻尼系统组成,一般将其振动频率调整至主结构频率附近,以改变结构共振特性,达到减振作用。(李志明)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119994164