分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

大学生网上卖闲置物品被买家骗走了600多元

时间: 2016-11-25 15:11:57     来源: 新文化报

  新文化讯这几天,吉林师范大学的L同学非常闹心,她在一款手机软件中出售二手物品,竟然遭到骗子设计,本来应该对方付款给她的,结果她却三次发送条码给对方,向对方付款600多元钱。

  过程

  对方反复索要付款条码

  读大二的L同学一直在使用一款叫“超级课程表”的软件,这款软件除了提醒每天的课程外,还有校园资讯、跳蚤市场等功能。

  “我最近想在跳蚤市场上卖掉我的一些闲置物品,在11月21日晚上,有人发消息给我,但直到第二天早晨我才看到。”L同学说,“她要买我一口锅,我告诉她最低价60元,她马上就问我,支持扫条码付款吗?我说可以。”

  L同学说,对方的资料显示是一名女生,网名叫“自由自在”,上面还有她的一些生活照片,就以为她应该是校园里的同学,也就没想太多。

  L同学称,她一步步陷入到了买家的圈套中:

  买家:你把付款条码拍照发给我,我扫条码付款给你。

  L同学:我条码找不到呀。

  买家:你用手机拍一下左上角的付款码给我扫一扫付款,截屏条码扫不了。

  L同学:那我试试。(发给对方一个收款二维码)

  买家:这个不行的,要有条码才能付款。(发来一张条码做示例)像我这个。

  随后,L同学发过去一张条码照片。

  买家:刚看到超时了,你更新过了重新拍张发我。拍好了要快点发给我,不然超时了就付款失败了。

  之后买家“自由自在”又称超时了,还一再“埋怨”是L同学发得太慢了。直到L同学第三次发去条码照片,对方称还是不行,L同学觉得很无奈,交易只好作罢。

  分析

  谁发条码谁就在付款?

  事后,L同学分析了她上当的过程。首先,付款条码实际上指的是L同学向对方付款,而不是对方付款给她。“我当时看到付款的字样,就以为是她付款给我。”L同学懊恼地说。

  新文化记者注意到,L同学使用的付款方式的付款条码生成后,下方是有提示的,该条码“每分钟自动更新,付款码及数字限当面使用”。L同学虽然三次拍照给对方,但始终没有注意到这一细节。

  为何对方反复要付款码照片?新文化记者进行了截图测试,发现该条码一旦在手机截屏之后,立即失效。显示“为避免资金风险,请勿分享付款码,截屏后将自动失效,收款请使用收款功能”。所以对方反复要L同学提供付款条码的照片,正是为了绕过这一安全措施。

  L同学说,三次被转走600多元钱。

  警惕

  对方资料变为江苏师范大学

  L同学将遭遇发到微博上,发现还有其他同学也有类似的遭遇。一名同学称被骗了300元,还有同学称被骗了1000元。

  新文化记者注意到,“自由自在”的资料已经变更,除了头像和资料照片改变外,学校也改为江苏师范大学。

  客服

  可将对方注册资料交给警方

  记者注册了超级课程表的App,发现注册过程中需要填写手机号码。那么,能否通过手机号码找到“自由自在”呢?

  新文化记者和L同学联系了该App的客服人员。

  “我们没有权力单独向私人或者企业提供其他用户信息。只要有警方开具的相关证明,我们会通过后台调取骗子的数据信息,以协助调查。”客服人员说。

  L同学表示,他已经联系了其他几名被骗的学生,他们受骗金额已经超过2000元,准备向警方报案。(邢阳)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119991264