分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

减排,让长春人在蓝天下畅快呼吸

时间: 2016-11-25 11:15:57     来源: 长春日报

  退休后每年去海南过冬的王女士,今年一再延期购买机票,“入冬以来,长春空气清新多了,我的支气管炎到现在都没犯。”像王女士一样,曾经一入冬就急着“孔雀东南飞”“过候鸟生活”的长春人,今年放缓了南迁的脚步。在朋友圈“晒蓝天”,成为长春人今冬新时尚,“天朗气清,心情真好”“近来,天气预报很少听到长春有霾”……今冬“长春蓝”“气质佳”,市民深有感触。

  喜悦不止于此。今年年初以来,全市环境空气质量明显好于上年同期。环境监测数据表明,截至11月14日,全市空气质量优良天数261天,较上年同期多49天;重污染天气4天,比上年同期少16天。

  成果来之不易。这其中,坚决落实减排,成为让人民群众真正感受到大气污染治理新成效的一项重要措施。据气象和环保专家分析,我市今年空气质量之所以明显改善,除气象条件比较有利于污染物扩散因素外,我市在大气污染防治方面的科学施策、精准施治、强力推动综合治理、强化落实管控措施更是直接重要原因。



  科学施策 领导重视

  制定当期远期“治污”目标

    市委、市政府主要领导高度重视大气污染防治工作,今年年初以来,为推进大气污染防治重点工作,有关领导多次主持召开专题会议,研究、调度、部署大气污染防治重点任务,确定我市近期和今后一段时期的大气污染防治工作的方向和路径,明确各地、各部门大气污染防治工作的目标和任务,为持续提升我市空气环境质量、提高发展效益奠定了坚实基础。

  立足当前,市政府出台实施《长春市2016年大气污染防治行动计划实施方案》《省市联动“长吉平”三市共治大气污染长春市专项行动工作方案》,重点采取能源结构调整、燃煤污染控制、工业污染防治等9方面措施,推进我市大气污染防治工作;通过重点区域联防联控、实施总量控制,通过严控重点时段、落实排污者责任,政府负责、行业推动、县区落实等措施,全面开展雾霾治理专项行动,努力破解治霾难题,力争利用两年时间,取得治霾新成效。到2017年年底前,我市环境空气优良天数比2015年增加30天以上,重污染天气比2015年减少8天以上。

  着眼长远,市政府印发实施《长春市清洁空气行动计划(2016-2020年)》。通过实施重点任务、明确工作责任、加强联防联控、加大资金投入、完善政策扶持、严格监督管理、强化激励约束等有力措施,确保大气污染防治取得标志性成果。2020年年底前,全市环境空气质量明显改善,基本消除重污染天气,环境空气质量优良天数分阶段达到292天以上,力争提前一年达到国家目标要求。

  事关共治大气污染的会议贯穿全年,长春态度明确,坚决打赢大气污染防治攻坚战,进一步改善我市环境空气质量。



  精准施治 高效管理

  六领域集中发力减排治气

  蓝天不能雾霾如盖,江河不得污水横流。减排,重在降低废气污水排放。今年,我市大气污染防治工作的核心目标明确,主要在工业减排、刚性压煤、有效降尘、限行控车、整治油烟、治理秸秆六个重点领域集中发力。

  ——强化刚性压煤。启动能源结构调整,我市加强了对煤炭消费总量控制;建立清洁煤供应体系,加强商品煤流通管理,推进煤炭的高效清洁利用。据市环保局相关负责人介绍,目前,双阳区已初步建成清洁煤炭配送中心。吉林省宇光营城矿业有限公司、长春市双顶山矿业股份有限公司、长春市羊草煤业股份有限公司已全部建成煤炭洗选设施并投入运行;实施清洁能源替代,提高天然气气化率,输气管道沈哈线已铺设至长春,长春燃气公司LNG储罐已建成,具备了储气条件。今年,我市继续打响淘汰燃煤小锅炉攻坚战,建成区内现已淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉845台。

  ——强化工业减排。加大落后产能淘汰力度,推动企业“退城入园”,关停了4家重污染企业,搬迁改造了7家工业企业;对火电、水泥等重点行业及大型燃煤锅炉实施深度治理,我市全面完成了20万千瓦及以上燃煤发电机组脱硫、脱硝和烟尘提标改造工程,如期完成了长春热电一厂2号机组和热电二厂3、4号机组超低排放改造工程。

  ——强化限行控车。严格落实黄标车淘汰及限行措施,加强路检、路查工作,最大限度地遏制尾气超标车辆上路行驶,给予淘汰黄标车补贴政策。2016年,已淘汰黄标车14429辆(累计淘汰83300辆);机动车环保检验率达到80%;全力推广新能源汽车,目前全市新能源汽车保有辆达623台;公共自行车系统现已建成投运。

  ——强化扬尘防治。采取抑、扫、降措施,加大对城市扬尘管控力度。以施工现场扬尘防治为重点,对规范设置工地围挡、硬化施工场地道路、出入口安装使用冲洗设施、物料覆盖等情况强化监管整治,目前被监督检查的400余处工地,发现存在的问题已全部整改完毕;全面实施市容环境卫生精细化管理,对600余条主次街路、26个广场,按规定频次保持常态化路面清洗作业。在16条主要街路启动“以克论净,深度保洁”试点工作,尽最大努力降低城市道路含尘量。同时,对建成区裸露地面跟进绿化和硬化铺装。

  ——强化秸秆禁烧。采取疏堵结合,强力推动落实秸秆禁烧各项措施和要求,加快构建秸秆综合利用的长效机制。截至目前,全市未出现大面积焚烧秸秆现象。

  ——强化综合防控。加大对挥发性有机物和油烟进行集中整治力度,854家大中型餐饮服务业单位安装使用了油烟净化设施,督促520个加油站、699辆油罐车、7个储油库安装使用油气回收治理装置。

  今年年初以来,我市有序开展水污染防治工作,综合整治措施正稳步推进。根据环境监测数据,截至10月末,石头口门水库、新立城水库两处城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,松花江的松花江村、镇江口断面稳定达标,伊通河的靠山大桥断面水质持续改善。此外,伊通河百里生态综合治理工程和城市黑臭水体整治等工作,也在紧张推进中。



  问责考核 强化落实

  政府主导形成共治格局

  “制度的生命在于执行。”今年年初以来,我市采取政府主导、部门协同的机制,夯实基础,提高全市对重污染天气应急管理的认识,加大压力传导力度,明确责任分工,强化目标管理,完善考核机制,加大考核力度,形成左右联动、上下齐动的工作格局,强力推动综合治理。我市突出重点区域、重点领域和重点时段,各部门联动,重拳治理雾霾,努力形成生态环境保护的整体效应。

  为将大气污染防治各项目标任务落到实处,市政府向各县(市)区政府、开发区管委会和市直相关部门下达了《2016年大气污染防治目标任务书》,对全市2016年大气污染防治目标任务进行了细化分解,进一步落实了部门和地方政府大气污染治理责任,确保了按期完成年度任务。

  为强化大气污染防治考核工作,市政府对我市环境空气质量改善目标和大气污染防治重点任务完成情况提出了明确的考核要求。同时,又将大气污染防治目标任务考核纳入市政府绩效考核指标体系,强化考核的目标引领作用,市政府绩效办每年年底都对各县(市)区政府、开发区管委会及市政府有关部门的《大气污染防治目标任务书》各项工作完成情况进行年度考核。考核结果优秀的,由市政府予以通报表扬,市级污染减排和大气污染防治专项资金将予以加大奖补支持力度。对未通过年度考核的,由市政府予以通报批评,并约谈地方政府及相关部门有关负责人,提出整改意见,予以督促。同时,暂停该地新增大气污染物排放建设项目(民生项目与节能减排项目除外)的环境影响评价文件审批。



  应急管控 协同作战

  全面提升重污染天气应急响应能力

  全面加强大气污染防治,坚决打赢应对大气重污染的攻坚战,努力消除人民群众“心肺之患”,今年,我市加快重污染天气监测预报能力建设,充分发挥应急措施的“削峰降速”作用。旨在进一步细分各类应对措施,通过精细化管理,在积极应对重污染天气的同时,减少对公众健康和生产生活的影响。

  从近年来的监测数据看,我市重污染天气主要集中在冬季。今年10月中旬,在本供暖期到来之前,我市举行重污染天气应急演练,通过桌面推演结合部分实战,重点演练各单位应急响应及管控措施部署落实情况。

  此次演练展示了我市应对重污染天气时的会商研判、预警发布、应急处置、监督检查等过程,进一步完善了部门间的联动机制,全面提升各地、指挥部各成员单位重污染天气应急响应能力。按照相关要求,市大气重污染指挥部成员单位及各县(市)区将严格落实大气重污染应对措施,在重污染天气来临时,做到第一时间发布预警,第一时间启动响应;落实责任,严格追究应对大气重污染不力、管控措施落实不到位的有关单位和相关人员的责任;注重舆论引导,积极回应社会关切,营造社会共治重污染天气的良好舆论氛围。


  加强监管 阳光执法

  “零容忍”偷排偷放违法行为

  今年,我市深入开展大气污染源排查整治。11月,市环保局组织全市环境监察监测人员对各类大气污染源进行排查整治,旨在加快推进超标污染源治理,解决环境方面的突出问题,尽快改善全市环境空气质量。至明年4月10日前,将完成全市所有锅炉、挥发性有机物排放单位和火电、水泥、建材、冶炼、铸造等重点企业排查监测任务,并建立健全大气污染源档案,全面掌握大气污染物排放状况。全市各级环境监测部门将强化现场监督管理,监督检查大气污染防治设施运行、环评措施落实、煤场(灰场)覆盖、污染物排放等情况,确保各类大气污染防治设施正常运行、环评措施落实到位、大气污染物达标排放。对于冬季难以实施施工改造、大气污染物不能稳定达标的情况,要通过调整生产、降低负荷、使用优质燃料、添加脱硫剂等临时性措施,最大限度减少污染物排放。

  为确保环境监管收到实效,环境监察人员将对辖区内大气污染源每月现场检查不少于1次;对于纳入重污染应急管控的单位每半月现场检查不少于1次;重污染预警期内,对重污染应急管控的单位每天现场检查1次,对检查发现的问题及时责令整改。

  市环保局相关负责人表示,此次排查整治将加大执法处罚力度,对不能正常运行大气污染防治设施、未落实环评措施或大气污染物超标排放的单位、企业,要立即责令改正,并依法予以处罚。对偷排偷放、伪造监测数据等各种恶意违法行为实行“零容忍”,发现一起查处一起;对严重违法、屡查屡犯的企业,要严厉处罚,依法追究相关负责人的责任。

  据市环保局统计,2016年,全市共淘汰燃煤小锅炉898台(累计淘汰2811台),治理超标锅炉975台。黄标车限行范围扩大到全市行政区域内的城市道路;20万千瓦及以上燃煤发电机组已全部完成提标改造,热电一厂2号机组、热电二厂3、4号机组已完成超低排放改造;883家大中型餐饮服务企业已安装油烟净化设施;526个加油站、699辆油罐车、7个储油库已安装油气回收治理装置;98%的在建建筑工地已达到标准化施工要求;全市秸秆焚烧火点数量明显低于去年同期。

  减排、治污,是一场持久战,谋划新一轮治理已成为下一步工作的又一重点。全市上下统一思想、提高认识,切实增强绿色发展的紧迫感和责任感,坚决夺取共治大气污染专项行动和生态环境保护行动的胜利,努力让长春的天更蓝、水更清、空气更清新,为长春民生福祉改善、为全面建成小康社会再立新功。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119989458