分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

经营权有偿变无偿 长春出租车行业会有何变化?

时间: 2016-11-24 09:01:52     来源: 新文化报

  本报昨日刊发了《长春市深化出租汽车行业改革实施方案》向社会公开征求意见的消息。

  此次改革的核心内容是:实行运营许可无偿有期限使用。何谓“运营许可”?对出租车行业有所了解的人大概都会明白,这个“运营许可”就是出租车司机们常说的,那份证明合法营运身份、一度水涨船高被叫价几十万的“营运手续”。区区几百字的征求意见的消息中透露,二十多年来一直有价使用的“营运手续”,将在明年4月20日以后变成一份“无价”的行业“准入证”,这是否意味着长春市的出租车行业将会走向全面市场化?出租车公司以及出租车经营业主,得失几何?

  他们的问题

  提问者:张先生,52岁,在出租车行业15年

  几十万的“宝贝”变“累赘”?

  52岁的张先生是一位颇有资历的出租车业主,在出租车行业15年,从给人打替班,到承包公司车辆,2010年有了属于自己的营运出租车,张先生靠着出租车把儿子送进了大学。除了自己开的这辆车,张先生手上还有一份“营运手续”,也是他在2010年从别人手里买来的。

  “当时营运手续已经出现紧俏的行情,我在这行这么多年,看这里面的事情还是很准的,觉得这东西有投资潜力,花了十几万,果然,从那以后连年暴涨,最高的时候可以叫价五六十万!”儿子上了大学,张先生的心气不那么足了,年龄越来越大,身体也开始偷懒,原本打算干到年底,把手里的两个手续全都卖出去,给儿子攒一笔出国的钱,也给自己和老伴留下一点养老钱,但是听到经营权有偿变无偿的消息,张先生可谓苦不堪言。

  提问者:李明,干了8年出租车

  出租车数量还会进一步增加?

  李明原来也是一名出租车司机,干了8年出租车,去年兑掉了营运手续转行成了饭店老板,“出租车本来就不好干了,原来一天至少500多元的营业收入,但最近两年,私家车多了,网约车多了,生意越来越难做。”

  李明分析,“现在长春市个人出租手续大概3000多个,一半以上被出租车公司买走了,留在个人手里的不多;如果出租车公司能够继续经营,对公司来说,经营权无偿使用是有利的,至少不需要每年再向财政交使用费;但是,出租车公司能不能继续经营恐怕要看经营权是不是依然交给公司,如果市场放开,个体司机能够无偿取得经营权,这对行业的冲击还是很大的,现在出租车数量已经饱和,再增加出租车无异于揠苗助长。”

  答案在这里

  为何要出台改革新规?

  昨日,新文化记者采访了长春市地方道路运输管理局出租车管理处张计处长。

  张计处长说,实际上,长春市对出租车行业的改革意向是在国家相关意见出台后,参照其它一些已经实施改革的省市提出的。今年7月8日,国务院办公厅出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,意在“促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,推进两种业态融合发展。”

  《指导意见》明确新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制。同时明确,新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,并不得变更经营主体。

  份子钱会有什么变化?

  经营权不再有偿,出租车司机每天要交给公司的份子钱是不是会有变化?

  《指导意见》里明确提到了“根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务,现有承包费标准或定额任务过高的要降低。”张计处长说,出租车公司和业主以及司机之间的租赁关系,更大程度上需要在企业内部研究处理,“现在出租车的份子钱最高每天210元,少一点的180元、190元,经营权变无偿后,出租车业主和司机有可能会提出降低份子钱的要求,出租车公司也应该会予以考虑,具体如何实施,企业和业主之间应该有一个完善的沟通渠道,达成协议。”

  最终实施可能性多大?

  对于刚刚发布的征集意见,张计处长表示,要落实国务院办公厅《指导意见》的要求,方案最终实施的可能性很大,具体的实施细节、如何实施,将会在与行业内进行沟通后,报请长春市政府批准。

  算账 每年可省1000元使用费

  “经营权有偿变无偿,不意味着市场将要放开,也不意味着行业会巨变。原来,经营权的使用者要向财政缴纳每年1000元的使用费,明年4月20日以后,长春市15000多个经营权全部到期,重新审核以后,无偿使用。原来的使用者很大可能还会继续使用经营权,长春市也不会增加出租车的数量,出租车管理处不会接受新增出租车进入行业市场。”

  释疑 出租车公司仍拥有使用权

  也就是说,经营权有偿变无偿以后,长春市的出租车公司依然会拥有使用权,而个人手中的经营权也不会被收回。“目前,长春市的出租车公司52家,这些公司当年为出租车行业进行了投资,作为企业,出租车公司在经营权上有投入,政府不会轻易收回企业的经营资格,但对各个公司的考核和管理不会放松,只要合规合法经营,出租车公司依然会是出租车行业的重要经营单位。而个人手中的经营权,一度被市场炒得价格很高,实际上,在行业管理部门,这些经营权和所有经营权一样,每年只需要缴纳1000元使用费,过高的价格完全来自社会哄抬。”

  影响 个人经营权可能受影响

  张计处长认为,个人手中的经营权或许会受到一定影响,“经营权有偿变无偿之后,是不允许转让的,有效期8年,至少在8年之内,使用者不得进行私自交易,会有一些个体业主因此遇到麻烦。但这却是为了更好地监管出租车行业的发展。”

  在国务院颁布的《指导意见》中提到,出租汽车经营者要依法与驾驶员签订劳动合同或经营合同。采取承包经营方式的承包人和取得经营权的个体经营者,应取得出租汽车驾驶员从业资格,按规定注册上岗。这是不是意味着,出租车行业的准入门槛会提高?张计表示,行业管理部门将会对经营者和从业者提出有益于行业发展的一些要求,并监督执行。

  新规干货

  明年4月20日以后,长春市15000多个经营权全部到期,重新审核以后,无偿使用;

  长春市的出租车公司依然会拥有使用权,而个人手中的经营权也不会被收回;

  个人手中的经营权或许会受到一定影响;

  长春市也不会增加出租车的数量;(关于份子钱)企业和业主之间应该有一个完善的沟通渠道,达成协议。

  ■回应

  出租车公司暂不发声

  有偿使用变无偿使用,对于掌握着几乎全部经营权的出租车公司来说是利是弊?

  新文化记者昨日采访多家出租车公司均未得到明确的意见,大众出租公司一位工作人员表示,方案目前尚在征集意见的阶段,公司还没有出台相关政策,可能要与行管部门沟通以后做出相应的对策。在该公司门口,一位出租车业主表示,他也听说了经营权有偿使用变无偿使用的消息,而此前,他也曾听说公司可能会降低份子钱,但是迟迟没有下文,“不知道是真是假”。

  一家名为“鑫盛”(音)的出租车公司的负责人在被问到对此事的看法时,只是简洁地说:“这事不仅对我们公司,对所有出租车公司的影响都太大了。具体的我不能多说。”而其他出租车公司对此也都这样讳莫如深。

  据悉,长春市多家出租车公司将于近日于行业管理部门就此事进行征求意见发布后的第一轮会谈。(李季)


纠错 责任编辑: 任俊明


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119978522