分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林森东电力涉嫌虚假上市 上百人投资被骗2500余万元

时间: 2016-11-24 08:46:04     来源: 中国吉林网

  近日,吉林市民韩先生向中国吉林网反映:他于2015年年末,以每股3元钱的价格,购买了吉林森东电力设备股份有限公司(简称“吉林森东”)发行的股票10万股,总计30万人民币。当时该公司相关人员找到他,承诺购买该公司的股票半年后,可收回投资的30万原始股及股息连本带利45万元。

  市民苦诉:

  攒下多年积蓄投资股票却“打水漂”

  “这些钱是我和妻子多年攒下来的积蓄,当时我还满怀希望的。”韩先生说,过了半年以后,此事却了无音讯。当初承诺的条件不但没有兑现,当韩先生来到吉林森东后,发现该公司当时正处在经营权转让的局面,公司的董事长已不知去向,这让韩先生一下傻了眼。

  后来韩先生了解到,该公司的职工及社会人员等上百人同样面临这一情况。不仅如此,当时公司因处转让阶段,拖欠了员工4个月的工资至今未发。最终公司未能转让成功,就一直处在停产状态。

  “这可怎么办?不但股息没有得到,现在连投资原始股的钱也收不回来了,眼下的日子可怎么过……”韩先生这才意识到,自己可能是被骗了。

办公大楼

办公大楼

  记者走访:

  办公厂址人去楼空 多个设备被查封

  11月20日,记者跟随韩先生以及吉林森东电力设备股份有限公司的总经理杜占敏,一起来到吉林森东厂址走访调查。

  进入该公司厂内后,记者看到宏伟的办公大楼、宽敞的生产车间、多间车库、门口悬挂多块优秀企业牌匾,顿时显得十分气派。院内的一角一落卫生环境,也打扫得非常整洁。

生产车间

生产车间

  然而,偌大的厂房除了门卫和值班人员以外,已经空无一人。厂房门口及生产车间内的多个设备上,因该公司的债务纠纷问题被贴上了吉林市昌邑区人民法院的判决裁定书和封条。

设备查封

设备查封

法院民事裁定书

法院民事裁定书

  总经理自述:

  公司做假账虚假上市 自己也被骗了

  据杜占敏介绍,吉林森东电力设备股份有限公司成立于2009年3月23日,注册资本6000万元。原吉林森东电力设备股份有限公司董事长邱丽新,现仍然为该公司的实际控制人。该公司股东为邱丽新和他的妻子宋岳辉,双方各占50%股份。从2014年开始,吉林森东开始运作在北京全国中小企业股份转让中心上市新三板。

  今年4月,吉林森东因资不抵债,董事长邱丽新被迫转卖企业,与自然人李明权达成企业转让协议。由邱丽新、宋岳辉出让企业的债权、债务,李明权受让。4月24日,双方签订了转让协议,并办理了经营权交接。

  到了7月中旬,邱丽新和李明权因对转让协议的执行产生异议,李明权撤离公司,使吉林森东陷入混乱境地,企业职工4个月未开工资。

原始股购买人收据

原始股购买人收据

  “当初我自己也买了60万元的员工内部股,后来才知道原来自己也被骗了。”杜占敏表示,事情发生后他通过调查才知道,在公司运作两年上市的过程中,邱丽新在公司亏损情况下,采取作假账、假合同虚构盈利,隐瞒亏损,欺骗不明真相的企业职工及社会人士上百人购买公司股权2500余万元。

  记者调查:

  中国证监会吉林监管局已发责令改正措施

  记者在中国证券监督管理委员会吉林监管局的官网中,查到了一份吉证监决〔2016〕14号“关于对吉林森东电力设备股份有限公司采取责令改正措施的决定”公告。

  公告中批示了关于吉林森东电力存在着股权不清晰、实际控制人股权权利瑕疵、2015年度报告财务信息披露不真实等违反《非上市公众公司监督管理办法》相关条例,并公示该公司完成整改书后,向中国证监会吉林监管局提交书面报告。(金东华)

原始股购买人清单表

原始股购买人清单表

原始股购买人清单表

原始股购买人清单表


纠错 责任编辑: 任俊明


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119978313