分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春:车辆进蓉桥壹号需押金 超半小时不返钱

时间: 2016-11-24 15:35:32     来源: 东亚经贸新闻

保安正向进小区车辆收取100元押金.jpg

保安正向进小区车辆收取100元押金

  长春成城·蓉桥壹号小区(以下简称“蓉桥壹号”)位于长春市绿园区铁西街附近,很多业主在那里买房子的时候,售楼人员会告知:小区没有地上停车位。近段时间,一些办理了入住手续开始装修的业主就因为“能不能进车”一事折磨的“心碎了”!原来,物业有规定:陌生车辆若想开进小区内,必须在大门外向保安交100元押金,如果超过半个小时没有开车出园区,100元不退。

  业主述苦

  开车回家凭啥交100元押金?

  今年10月份,长春市民杨女士在蓉桥壹号C区购房后办理了入住手续,紧接着开始装修。

  “买点材料,如果全靠肩扛进小区,那不得累个好歹呀。”杨女士说,因为自家的房子并不靠近小区大门口,所以,开车进小区里送装修材料也是无奈之举。

  “开始的时候,也还能理解,因为我们是新来的,确实不怎么认识保安,后来,都已进小区三四次了,他们还是让交押金,要不就不让进去!”杨女士说,如今,小区保安有一个规定:陌生车辆进小区要交100元押金,如果超时,100元不退。对于这样的规定,杨女士感到非常不理解:“我家住这里,回个家还要交100块钱押金,这是什么道理呀?”杨女士表示,经常进出小区并且确定是小区业主的,物业方面就应该放宽政策,而不能把业主都当成是“陌生人”。

  曾有先例

  有业主忘按时出来押金不返

  “就是最近几天,我一个邻居跟我讲了一个事,让我们听着都非常气愤。”杨女士说,大约是上周,同样有一个邻居开车进了小区,并且在保安那交了100元押金。当交了押金后,那位邻居就忘记了限时半个小时的事,然后就把车停在楼下。早晨开车出门时,保安拒绝退还100元押金。紧接着,那位业主还与保安发生了纠纷,但最终保安和物业也没有退押金。

  对于此事,记者在采访过程中,没有联系到杨女士说的这位居民,但物业工作人员表示,他们也曾听说过这件事,但具体情况并不清楚。同时,物业工作人员也介绍,保安曾与一位开车进小区的业主发生过纠纷。

  记者暗访

  不交100元不让进小区

  11月22日上午,记者开车来到了蓉桥壹号C区西侧大门外。车辆刚刚开到距离小区大门10米附近时,就被三名着装的保安上前拦住。

  “你们去哪呀,小区不让进车。”“我们是小区业主,过来看看房子,想装修。”“靠那边停去,如果想进就交100块钱押金。可先告诉你,不能超过半个小时,如果超过了,就不退钱了!”无奈之下,记者将车退出小区的甬道离开了保安的视野。

  接下来,记者选择了一个可以看到小区大门的位置,一直关注保安。

  记者发现,只要有车靠近小区大门口,三名保安就会一同围上去,几句沟通后,司机就会拿出100元钱交到保安手中,而相应的是,保安会给交钱人一张纸条。从8时40分到9时10分,半个小时时间,记者就看到保安手中掐着的百元人民币已“成沓”。这其中,还有很多车辆在半个小时之内离开小区,并从保安那里取走押金。

  发生矛盾

  业主被拦 停车堵小区门

  记者观察时发现,也并不是所有车辆都收100元押金。有的小货车、微型面包车,就不用交押金,只要和保安打个招呼就可以进入小区。

  同时,还有个别私家车,驾驶人员摇下车窗,保安还会点头微笑,然后在没有交押金的情况下就直接升起起落杆进入园区。

  进小区交100元押金,无论是小区业主,还是外来人员,肯定都不会心甘情愿的。保安也偶尔会遇到了“碴子”——不交押金我也想进,不让进我就堵门!

  当天9时11分,门口来了一位开SUV车的业主。“我没带钱,住这个小区,凭啥不让我进呀!”“大哥,我们物业有规定,你得交100块钱押金!”“没带钱!”

  双方大约僵持了3分钟左右,开车那位先生倒了几下车,直接把车停在了小区进门口,然后步行走进了小区。接下来的10分钟时间,“堵门”的车主都没有出来,保安只好指挥车辆从出车口进出小区。此时,再看进车门外,竟已排成“车龙”。

  成城物业:

  防止陌生车辆长时停留

  通过对业主的采访,还有对保安收押金情况的暗访得知,“交押金”的规定是物业出台的。

  当天上午,记者来到了蓉桥壹号C区内的长春市成城物业服务有限公司办公区内。在二楼,记者敲了客服部和总经理办公室的门,都没有人。此后,走进了综合办室内。

  综合办公室内一名工作人员介绍,他们部门并不负责解答这方面的问题,但对于“陌生车辆进小区收押金”的事,他们确实也都知道。“车辆进小区收100元押金,也是物业为了更好管理小区,因为小区没有地上停车位,全都在地下。”工作人员称,目前,小区共有8栋高层已出售,目前办理了入住手续的业主在1000户以上。这个时期,都处于装修阶段,如果对出入车辆没有个管理方法,那小区里就会因为“乱停车”而被堵塞,会影响整个小区的秩序。

  但于对“超时不返押金”的事,那名工作人员表示并不清楚。

  价格监督部门:

  该物业称不存在不返押金

  针对此事,11月22日,记者拨打了长春市12358价格监督举报电话。工作人员接听电话对蓉桥壹号C区存在的问题进行了记录,并表示,会有相关工作人员调查了解此事,并会给予反馈。

  11月22日14时许,一位杨姓价格监督检查人员向记者反馈称,针对“蓉桥壹号C区收陌生车辆进入园区押金”一事进行了调查。“物业经理说‘不存不返押金问题’,如果业主手中有押金票子,可以直接找他去要押金!”杨姓工作人员说,他们在调查时,物业经理的态度非常诚恳,并希望广大业主对他们的工作进行监督。

  同时,价格监督部门也会继续关注此事,一旦发现问题将严肃处理。


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119970392