分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

延吉:借车开陷入骗局 接连搭进50万元

时间: 2016-11-24 15:37:27     来源: 延边新闻网

    以为自己的孙子开车撞了人,为了让孙子免于“牢狱之灾”,七旬老人倾尽全部钱财赔偿“被害人”,结果却是个骗局。日前,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人崔某等人已被延吉警方抓获。

    借车惹事 祖孙接连上当

    今年1月,延吉市人全某向朋友崔某借了一辆轿车开。可是令全某没想到的是,借了这一次轿车,竟然给他和奶奶带来了麻烦。1月20日,全某如期将轿车还给崔某。几日后,崔某以自己开车撞人时使用的是全某的身份证、涉及到追究法律责任为由,多次向全某索要钱财。在此后的一个月内,全某共计给崔某10万元钱,直至全某离开延吉到国外打工。然而,全某离开后,崔某仍不罢休,又将矛头指向全某70多岁的奶奶朱老太。

    “你孙子借我的车开,撞了人,导致一名女子流产,如果不给赔偿,你孙子可能会负法律责任,甚至蹲监狱。”今年2月以来,崔某多次以全某开车肇事需要赔偿为由,向朱老太索要钱财,每次几千元至几万元不等。期间,朱老太多次通过电话跟在国外的孙子沟通此事。但是,由于朱老太年纪较大,且描述不清楚事实,全某一直以为是崔某撞人的事情还没有解决,竟不知崔某向其奶奶敲诈钱财。

    挥霍无度 赃款花费一空

    不想让孙子遭遇牢狱之灾,又怕被亲属知道,朱老太没有告诉儿女有关崔某索要钱财一事。今年2月至8月,朱老太共给崔某40余万元,而这些钱全都是儿女们放在朱老太手中代为保管的钱。11月初,在崔某无休止地索要钱财下,朱老太实在拿不出钱来,无奈到延吉市公安局北山派出所报案。

    11月15日,民警通过6个小时的蹲守,在一居民楼内将崔某抓获,并抓获其同伙仁某。经讯问,两名犯罪嫌疑人如实交代了谎称被害人全某出交通事故需要给对方赔偿医疗费、修车费、处理事故费用为由,诈骗全某和其奶奶共计50余万元的犯罪经过。目前,崔某已被延吉市公安局刑事拘留,仁某被取保候审。

    延吉市公安局北山派出所民警金君介绍,崔某诈骗来的50多万元全部被其挥霍一空。从今年1月至10月,崔某持续在租车行租车,而租车的价格在每日300元至500元不等,仅租车费用就花费10万元。他还邀请朋友到大连等地旅游,剩余钱财全部用于跟朋友吃喝挥霍。崔某的父母表示,将筹措资金,偿还赃款。警方也将全力追缴赃款。(陈志文)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119933630