分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市加强对物流寄递业清理整顿工作

时间: 2016-11-23 09:29:27     来源: 吉林日报

  为保证物流寄递工作的良性发展,长春市全面加强物流寄递业清理整顿工作,成立了由市综治办牵头,公安、邮政、交通、工商、安全等6部门联合的领导小组,建立了6部门联席会议机制,明确了各成员单位职责任务,开展了7次联合检查,及时纠正安检工作中违规操作行为,提升了物流寄递业安全管理综合能力。

  为了做到物流寄递企业底数清、情况明,长春市公安局治安支队在全市范围内开展了摸排工作。通过摸排统计,全市现有寄递企业45家,门店361家,寄递运输车辆456辆,分捡库房111个,从业人员2018人;物流企业277家,物流运输车辆6656辆,从业人员12781人。对每一个物流寄递企业都建立了治安管理档案,对所有企业、从业人员和车辆信息进行了采集,强化了物流寄递企业基础信息建设。2016年《反恐怖主义法》、《快递安全生产操作规范》等法律法规实施后,长春市公安局全力推进落实实名登记、开箱验视、X光机安检等安全措施,现全市已有45家寄递企业全部配备了X光机,公安机关进行了5次安全培训,培训安检人员300余人次,提升企业安检人员的安全意识和禁寄物品识别能力。

  为了强化管理,冶安支队指导企业建立健全了《快递收寄规范》、《禁寄物品处理办法》、《企业内部安全保卫制度》等规章制度,指导企业建立安全保卫机构322个,现有专职安全保卫人员946人。公安机关、邮政、交通等部门落实了监管责任,与322家物流寄递企业签订了安全责任状,在65个重点物流寄递企业建立了警务室,制定了警民联系板,严格监管企业落实安全责任。(马鹏蛟)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119960723