分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春大学建VR实验室 提高学生消防安全意识

时间: 2016-11-23 09:36:11     来源: 东亚经贸新闻

    

    VR实验室

    VR效果图

    大学校园,是消防安全的主要阵地,提高大学生的消防安全意识,培养消防技能,也是校园管理的重要内容,大学校园内,也会经常举办消防讲座和消防演练。最近,长春大学的校园里,就出现了消防教育的新方式,VR实验室,通过给学生亲临火场的感觉,让学生真正的认识到火灾隐患,同时学会自救和灭火技能。

    教学楼里的VR实验室

    21日,记者来到了长春大学综合楼D区,去那里,是为了探秘学校的消防培训新设备——VR实验室。

    该实验室就是一间教室,教室内有一个主机箱,一个显示器和一个VR眼镜,记者进入时,一位老师正在调试设备。

    “现在我们这个实验室的基本设备都已经布置完了,下一步就是多加入一些环境,特别是我们已经做完的火场环境。”一位管理老师说,现在很多学生都非常期待这间实验室快点与他们见面。

    主要用来进行消防培训

    同日,记者还采访到长春大学安全处处长李贵海,“因为受时间和空间的限制,高校的校园消防演练活动不能做到经常性和全员性,更多的时候是在新生入学后集中开展一次消防演练活动,最多也就是春秋两次演练,而且还要有详细的预案,很多时候演练更像是表演。因为,学生平时演练的机会不多,任何学校都不敢在没有预案的情况下开展演练活动,因为那样可能会出现踩踏等次生灾害。针对上述情况,我校安全处、吉林省校园安全工程科技创新中心、合成兴业智能工程有限公司组成联合研发团队,开展基于VR技术基础上的,在寝室、图书馆、教室、其他人员密集场所等多个虚拟场景下的发生火灾后如何自救、如何灭火、如何逃生等校园消防安全演练教学和考核系统。”李贵海说。

    未来将打造专业培训教室

    对于未来,李贵海也表示,下一步学校VR实验室建成之后,他们还要进一步研究基于VR技术和体感技术基础上的,涵盖综合指挥、情景设置、教学、考核、逃生、紧急疏散等于一体的综合管理平台。

    “预计现在这套设备将在12月底与学生见面,同时,我们还将扩大规模,选择一个宽敞的空间,让体感的效果更加真实。”李贵海说。(常麟祥)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119941814