分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

【动新闻】吉林:凛冽寒冬变旅游旺季

时间: 2016-11-21 15:15:32     来源: 新华网

  新华社长春11月10日电(记者褚晓亮、孟含琪)又到冰封雪飘时。从“东北屋脊”长白山到查干湖,从松花江畔到松岭雪村,刚刚秋收完的吉林人,又开始为游客滑雪、冬捕、泡温泉、赏雾凇忙碌起来。冰雪旅游与汽车、长影、玉米一道,成为吉林新的名片,去年收入占全部旅游收入的三分之一以上。

  冬季是吉林最有魅力的季节。北纬43度附近是世界“冰雪黄金带”,长白山雪期长、降雪量大、气候适宜。优越的条件使吉林聚集30余家滑雪场,国内年接待游客20万人次的4家滑雪场就有两家在吉林。

  “今年提前来,就是怕像去年一样一票难求。”江苏游客孙志斌说,去年他来吉林玩雪,却发现火车票售罄,飞机票也只剩少量全价票。

  逐渐升温的冰雪旅游产业给农民带来实惠,“猫冬”变成“忙冬”。2015年春节期间,吉林省接待游客889万人次,同比增长15%。

  看到纷纷扬扬的雪花,吉林市韩屯村的不少农民乐开了花,因为下雪就意味着农家乐能开张赚钱。韩屯与吉林知名景点雾凇岛临江相望,随着旅游兴起,这里农家乐从13家增至100余家,年接待能力过万人。

  位于长白山腹地的松岭雪村的百姓也在收拾自家空房,为开办农家乐做准备。去年,这里72家家庭旅馆户均增收2万元。“现在知道雪村的人越来越多,今年我有信心能赚更多钱。”村民李宝志说。

  不到长白山,不识雪滋味。长白山打造“观天池、玩滑雪,赏雪雕、游小镇,泡温泉、品美食”一整套完备的产品链条,使松江河、二道白河两个依山小镇400家宾馆爆满,滑雪场人群熙攘。2015年长白山冬季旅游人数54万人次,同比增长93%。

  吉林省日前制定《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,提出全力打造以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的冰雪全产业链。吉林省旅游局副局长王库介绍说:“计划到2020年,实现冰雪旅游人数1亿人次,冰雪旅游总收入2300亿元。”

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划 |


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119954919