分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

苹果手机在电玩城被捡走 律师表示已犯罪

时间: 2016-11-21 11:24:44     来源: 东亚经贸新闻

    19日,长春市民邓先生在重庆路活力城的四楼电玩城内,将刚买一个多月的一部iPhone7 plus遗落在游戏机器上,当他想起来时立即回到原处寻找,虽然之间只间隔了几分钟,但手机已经不见了。邓先生从电玩城的监控录像中看到,手机是被一名穿着灰色衣服的男子拿走了。“手机刚开始拨打状态是无法接听,过了20分钟后就关机了,最后一次手机定位在扶余路,我猜可能捡走手机的人就住在那附近。”邓先生对记者说。

    20日,长春新浪微博网友@邓泽阳dd发布微博称,“此人在19日13点23分在活力城电玩城拿走一部iPhone7 plus手机,有认识的朋友请联系……希望朋友们转发帮忙找一下,必有重谢。”在微博的下方,记者看到还有一段秒拍视频。视频的长度是7秒,从这段视频中可以看到,左侧是电玩城内投篮球的游戏,在旁边有一位穿着灰色上衣的男子,左手拿着一件黑色外套,男子四处张望后,用右手在旁边的一个机器上拿走了什么东西。

    20日,邓先生告诉记者,19日中午,他来到重庆路活力城的四楼电玩城,正玩着投篮的游戏,这时来了一个电话。“我当时正在那玩着投篮球的游戏,有个朋友给我打了一个电话,接完电话后我随手就将手机放在机器上了,之后我并没有继续玩投篮球,而是转身去玩儿了别的游戏,就忘了将手机拿走了。”邓先生说,他返回原地寻找时,手机已不见了。

    “前后也就两分钟的事儿,我发现手机不见了,刚开始我还以为是掉在哪儿了,后来想起来是落在机器上了,赶紧回去找,就没有了。”随后,邓先生找来工作人员调取了电玩城的监控录像,发现手机是被人拿走了。“监控录像里看到是被人拿走了,那个人看上去20多岁,我一开始往我手机里打电话是无法接听,后来过了20分钟电话就关机了。我还看了楼里电玩城外的监控录像,看到这个男子从电玩城出来之后进了洗手间。”邓先生说。

    “手机丢失后,我通过iCloud将手机进行远程锁定,最后一次显示手机的位置在扶余路,我猜应该是捡到手机的人的家就住在那附近。”邓先生说,希望他能将手机还给我。这部手机我刚买一个多月,128GB的亮黑色买的时候花了八九千。

    吉林法徽律师事务所主任邱德明律师表示,《中华人民共和国刑法》第270条规定,“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。”邱律师表示,这种情况属于一般侵占,“所谓他人的遗忘物,是指出于自己的本意,本应带走却因遗忘没有带走的财物,数额超过5000元就属于一般侵占了。”邱律师说。(饶明月)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119937479